為什麼投資者未需要擔心電動汽車電池價格

關鍵點

  • 鈷和鎳的價格創下歷史新高。
  • 過去十年,電動汽車電池的生產成本有所下降。
  • 儘管價格上漲,但電動汽車的需求並未下降。

隨著電動汽車的興起,用於電池的商品,如鎳和鈷,正變得越來越有價值。在不深入研究鋰離子電池的化學成分的情況下,多種元素的組合構成了電池的陰極部分,而鋰則構成了陽極。陽極和陰極之間的電化學電位差越大,電池容量越高。鋰離子電池可以使用多種類型的離子,但鎳鈷鋁(NCA)是產生最高容量的經常性電池成分——消費者更喜歡在電動汽車(EV)中使用這種成分。

這些商品的價格持續上漲,導致電動汽車製造商也提高了汽車的價格。隨著越來越多的電動汽車製造商提高產量,供應緊縮可能導致這些價格進一步飆升。這會導致消費者轉向石油動力汽車,還是電動汽車會繼續崛起?

商品價格上漲

雖然Tesla(TSLA)已宣布計劃在其標準範圍車輛中使用鐵和磷酸鹽,但化學限制了這些電池的容量。遠程配置使用鎳和鈷,價格在過去十年中大幅上漲。

^DJCN數據來自YCHARTS

儘管商品價格上漲,但製造這些電池的成本已大幅下降。

圖片來源:STATISTA。

電池價格的下降在2020年左右達到了一個平衡點。因此,只要商品價格的上漲不超過製造效率的提高,電池的利潤率就應該保持不變。

不斷增長的需求將產生可怕的後果

然而,這似乎不太可能。雖然Tesla在製造電動汽車方面具有明顯的領先優勢,但更多的參與者正在提高產量。通用汽車(GM)計劃在2022年和2023年期間生產400,000輛電動汽車;到2026年,福特(F)將每年生產200萬輛電動汽車。就背景而言,Tesla在第一季度生產了305,000輛汽車。

對於相對較少的供應,這是一個很大的電池需求。2013年,全球鎳產量達到260萬噸的峰值,此後一直沒有超過這一門檻。在鈷方面,剛果民主共和國在2019年生產了全球70%的鈷供應。不幸的是,該地區發生了許多與鈷開采和加工相關的惡劣工作條件和侵犯人權事件,與這些業務令人不舒服。

這對電池生產來說不是好消息。由於鎳產量停滯不前以及世界鈷供應由一國控制,價格可能會繼續上漲。除非更多的公司參與到採礦過程中,否則供應問題將無法解決。Tesla是一家可能涉足採礦業的潛在公司。馬斯克本人在Twitter上發文稱,如果價格不斷提高,Tesla有可能進入鋰礦開採領域。雖然這似乎有些牽強,但Tesla已經成功實現了其他業務發展。

電池價格何時會達到臨界點?

商品價格影響的一項指標將是Tesla的毛利率。由於它是一家相對發達的純電動汽車製造商(與其他仍在努力使電動汽車滿負荷生產的公司相比),商品定價壓力將影響其利潤率。然而,Tesla可能會提高消費者的價格以抵消電池的成本,這已經在發生。

一年內,Tesla Model3的底價從37,190美元上漲到48,190美元。由於商品成本上升,電動汽車價格上漲的趨勢已經開始,除非有更多的供應填滿市場,否則情況可能會惡化。

目前,對電動汽車的需求從未像現在這樣高,原因有多種,例如創紀錄的汽油成本和車輛生命週期內的較少維護。然而,即使電動汽車價格上漲,這種需求並沒有下降。如果目前的趨勢繼續下去,將會有一個交叉點,高油價比更昂貴的電動汽車更便宜。我不知道這什麼時候會發生,但這對消費者來說將是艱難的一天。

由於消費者正在買單,投資者現在可以對電動汽車電池價格高枕無憂。但隨著多家公司加緊生產,未來幾年它可能會變得艱難。

然而,採用不同化學成分的新電池技術正在出現,這可以減少對某些材料的依賴。此外,不同的技術的競賽正在進行,因為當前的行業狀態將無法支持地球上每個製造商的大規模電動汽車生產。

更多內容:

美股回升 蘋果或許是最安全的選擇

滯脹殺埋身 4隻藍籌內需股頂得住

全球股市震 轉吼3隻最值得買的香港收息股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5305 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com