滯脹殺埋身 4隻藍籌內需股頂得住

美國10年期國債孳息率近日一度升穿3.2厘,反映市場對憂慮滯漲出現,亦令環球股市走軟。然而能夠受惠價格上升的內需股值博率上升,以下4隻藍籌內需股跌市表現硬淨,更有望在滯漲中續受資金青睞。

1.華潤啤酒

潤啤(SEHK:291)是內地啤酒龍頭,去年營業額333.87億元人民幣,按年升6.2%;受惠地皮出售錄得一次性收益,按年多賺1.2倍至45.9億元人民幣。

華潤啤酒行政總裁侯孝海在3月業績電話會議上指出,疫情加上俄烏衝突令今年原材料價格上升,公司在鋁、紙、大麥及麥芽等核心原材料價格仍在高位高企,令雪花啤酒今年面臨較大成本壓力,涉及金額近15億元。不過,公司已積極採購鎖定所有麥芽價格,所以預期有關材料不會令今年成本帶來額外影響;但鋁罐、紙箱等原材料成本上升,則需要通過加價進一步消化。潤啤料在6、7月以後有詳細加價計劃,預期加幅介乎4%至6%。

除了加價外,潤啤亦計劃通過毛利較高的中高檔酒銷售增長。潤啤高階化進度理想,原預期次高檔以上啤酒銷量,會在2023年至2025年間實現200萬噸銷量,現提前在今年突破此水平。另外,公司2021年關閉5家啤酒工廠,今年計劃最多關閉多2至3家工廠,以改善產能紓緩成本壓力。

彭博綜合券商預測,潤啤今年調整後每股盈利增長為36%,預測市盈率為29倍,較過去5年平均71倍要低,明年及2024年調整後每股盈利均有有逾2成升幅。

2.蒙牛乳業

蒙牛(SEHK:2319)為內地乳品龍頭,去年營業額上升15.9%至881.8億元人民幣,盈利按年升42.6%至,50.26億元人民幣。 蒙牛去年盈利增長強勁,主要由於去年6月及往後時間對部分產品加價,成功抵消原奶價格升幅。市場普遍分析認為,蒙牛成本轉嫁能力高,若生產成本上升,今年可繼續加價。

蒙牛管理層2月時指出,今年原奶價格大機會保持平穩,而基於較高的奶價水平,來自公司聯營上游原奶企業包括現代牧業(SEHK:1117)和中國聖牧(SEHK:1432)的利潤貢獻將進一步提升。

彭博綜合券商預測,蒙牛今年每股盈利可增長19%,而未來兩年維持相若水平,未來3年預測市盈率為22倍、18.3倍及15.6倍,均遠低於近5年平均的35倍。

3.農夫山泉

農夫山泉(SEHK:9633)於內地從事產銷包裝飲用水及飲料,當包裝飲用水產品佔內地市場份額逾2成,過往以低成本及高毛利著稱。去年營業額增長3成至297億元人民幣,按年多賺36%至71.6億元人民幣。

疫情之下,內地社會對飲用水衛生要求提高,有助推動農夫山泉業務增長,儘管亦要面對原材料上升壓力,但公司旗下產品去年底開始陸續加價,當中包裝水噸價仍有機會繼續上調,有助抵消成本壓力。而且公司透過茶飲料、功能飲料及果汁飲料等多元化產品業務,提高盈利能力。

市場預測公司今年每股盈利可按年增長逾7%,明年及後年則有21%及17%增長,預測市盈率分別為52倍,43倍及37倍,市盈率雖較其他飲品股為高,但與自家2020年9月上市以來平均市盈率73倍比,現水平已合理得多。

4.恒安國際

恒安國際(SEHK:1044)是內地最大的婦女衛生巾和嬰兒紙尿褲生產商,去年收入及盈利分別倒退7%及29%,主要是受成本壓力影響。

集團行政總裁許清流3月時預計,今年仍會繼續受木漿和化工等原材料成本壓力的影響,除木漿外,但公司今年會提升高毛利產品的佔比以作應對,加上國內民眾對高端產品的需求較大,相信有關增長將較快。

值得留意是作為主要成本的木漿價格雖處於歷史高位,但公司木漿庫存接近四個月,其價格也較市價低,有助捍衛今年盈利水平。即使疫情影響供應鏈,以及在市場競爭下難加價下,集團透露,今年首季業務較去年仍有所改善,未來會繼續增加新零售渠道擴大業務。

恒安今年預測每股盈利增長2.5%,預測市盈率為11.2倍,歷史平均為25.6倍,而未來2年預測市盈率分別為10.3倍及9.8倍。未來3年預測股息率介乎5.6厘至6.3厘,屬高息水平。

更多內容:

3大憂慮夾擊 港股勢二次探底

全球股市震 轉吼3隻最值得買的香港收息股

中銀績後飆升 收息可追買?

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)