貝殼回港上市值得買入?

貝殼(SEHK:2423; BEKE)將以介紹方式回港上市,5月11日(星期三)正式開始於香港聯交所買賣,值得投資嗎?

中國房產轉型領航者

貝殼是目前中國最具規模的線上線下一體化房產平台營運商,集團主要透過領先市場的平台基礎,為消費者提供新房及二手房交易、租賃、及裝修等交易服務。在2021年,貝殼的平台已完成逾450萬筆房產交易,總交易額超過了3.8萬億(人民幣.下同)。參考市場數據,貝殼不但是中國最大的房產交易及服務平台,更是全球前三大商業平台之一。

市場潛力相當龐大

貝殼的投資價值之一在於中國房產市場的升級潛力相當龐大。

參考市場數據,目前中國房產市場的消費規模已屬全球最大,2021年度的居住市場規模達到了39.6萬億。隨著中國持續城鎮化,加上中產人口擴大,住房需求預期會維持強韌。展望2021年至2026年,中國居住市場規模預期可增長至55.7萬億,複式增速有7.1%。

更重要的是,雖然中國房產市場的規模龐大,但數字化滲透度偏低,而主攻線上線下一體化的貝殼可算是中國市場上最有能力捕捉數位化升級潛力的參與者。在2019年至2021年間,貝殼的淨收入總額便錄得了超過70%的增幅,可見數位化趨勢所帶來的順風相當強烈。

兩大投資風險不容小覷

雖然貝殼的市場潛力龐大,但有兩大風險因素需要留意。

第一,貝殼仍未踏入收成期,2019年至2021年的經營利潤率分別只有-3.8%,4%,及-1.7%,可見上文提及的強勁業務增長仍不足以帶來可觀的規模經濟效益。隨著新經濟股潮退,加上烏俄戰爭、加息周期等因素令市場風險胃納大縮水,貝殼等遲遲未實現穩定盈利的新經濟企業好大機會持續失寵,令股價表現欠支持。

第二,貝殼的美國存託股份有退市風險。若然中美雙方在中概股審查事件上未能達到理想的共識,貝殼在美國掛牌的股份有機會被除牌,香港掛牌股份的股價表現好大機會因此而受壓。

結語

貝殼的市場潛力龐大,但考慮到新經濟股潮退及美國存託股份的除牌風險,貝殼未必適合風險胃納較小的投資者,有信念的投資者入市時亦要做好心理準備,貝殼的股價或會有較大波動。

更多內容:

3大憂慮夾擊 港股勢二次探底

全球股市震 轉吼3隻最值得買的香港收息股

五大內銀邊隻最值得長揸?

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)