東鐵線過海段通車 港鐵股價為何不升反跌?

港鐵公司(SEHK:66)東鐵線過海段將於5月15日通車。理論上,港鐵公司開通新鐵路線,載客量得以擴大,對港鐵公司股價有利無害。但翻查股價數據,卻是另外一個故事,港鐵新鐵路開通後一個月,股價竟然是跌多升少。

按照這個規律,對東鐵線過海段通車後,港鐵公司股價走勢極有參考價值。

2016年至今,港鐵公司開通四條鐵路,分別是在2016年10月23日通車的觀塘線延線、2018年9月23日通車的高鐵香港段、2020年2月14日通車的屯馬線一期及2021年6月27日通車的屯馬線啟德至紅磡段。

通車日期新項目名稱通車前一個交易日收市價(元)一個月後收市價(元)變幅(%)
2016年10月23日觀塘線延線66.6459.8-10.3
2018年9月23日高鐵香港段68.4463.3-7.5
2020年2月14日屯馬線一期76.7966.25-13.7
2021年6月27日屯馬線啟德至紅磡段76.7883.689.0

但翻查股價資料發現,四條鐵路線通車後一個月,港鐵公司股價三跌一升,而跌幅最多一次為屯馬線一期通車後一個月,股價下跌13.7%。

這次港鐵新鐵路線通車後股價跌幅較多的原因,還包括香港爆發新軍肺炎疫情導致乘客急跌。如果根據上述數據推論,今次東鐵線過海段通車後一個月港鐵股價不予看好。

香港未通關  載客量難言改善

從基本面看,現時香港尚未和內地通關,港鐵公司所欠缺的正正是旅客乘搭港鐵的需求。

何況,現時大市風高浪急,即使是生意極為穩定的本地交通運輸生意,也未足以支持港鐵公司股價上升。去年港府曾經一度放寬防疫限制,港鐵公司的本地鐵路服務乘客量為14.2億次,按年上升24.2%,但本地鐵路服務乘客量尚未恢復至社會運動爆發前的2018年水平;2018年港鐵公司本地鐵路服務乘客量為16.7億次。

2018年和2021年本地鐵路服務乘客量的差額,相信就是訪港旅客的乘車需求。

由是觀之,香港一日未和內地通關,港鐵公司基本面難言改善,投資者也不用急於現時入市。

更多內容:

3大憂慮夾擊 港股勢二次探底

全球股市震 轉吼3隻最值得買的香港收息股

貝殼回港上市值得買入?

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)