怕股市再跌要想清3點

invest

港股近日受到多項因素影響而表現波動,雖然沒有人確切地知道美國加息最終走向、俄烏衝突發展、經濟或市場會發生什麼,但現在有3件事需要牢記。

1.未來市場不會穩定

動盪和不可預測的時期經常導致股市不穩定。對俄羅斯的制裁也可能對股市可產生影響,特別是如果這場戰爭持續更長時間的話。另外,內地監管政策對港股更為直接重大。

這意味著市場在未來幾週或幾個月內可能會繼續出現波動。沒有人確切地知道一切將如何發展,而且美國聯儲局再啓動加息,將對全球資金起收縮作用。雖然沒有理由恐慌,但明智的做法是為市場可能出現的更多波動做好準備,以防萬一。

2.現在賣出都有風險

由於未來市場總是會更加動盪,因此在情況變得更糟之前立即撤出資金似乎是個好主意。然而,這可能是一個冒險的舉動。

沒有人確切地知道市場會發生什麼,因此不能保證股價會下跌。正如周三因為內地發出利好股市的訊號就令港股大幅反彈。從股市表現見到,在短暫的崩盤之後,價格很多時立即反彈。

這並不是說我們經常會經歷類似的現象。但股市可能無法預測,現在說俄烏局勢及內地監管將如何發展還為時過早。與其做出任何下意識的反應,不如坐下來看看會發生什麼。

3.保持長遠看法及目標

現在世界是一個壓力很大的時機,擔心你的投資組合是很正常的。不過,在這種情況下,您能做的最好的事情就是著眼長遠。

股市有著悠久的歷史,在過去的幾十年裡經歷了許多戰爭和其他動盪時期的影響。儘管如此,隨著時間的推移,它還是設法獲得了正的平均回報。

事情在好轉之前可能會變得更糟,而且雖然在投資方面從來沒有任何保證,但隨著時間的推移,股市具有彈性及強力回升的歷史。

現在是世界動盪的時期,沒有人能準確地說出未來會怎樣。如果對市場感到緊張或不確定,那麼您並不孤單。通過保持冷靜和長期展望,對未來保持樂觀會容易一些。

更多內容:

東鐵線過海段通車 港鐵股價為何不升反跌?

全球股市震 轉吼3隻最值得買的香港收息股

貝殼回港上市值得買入?

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About Moneyclub Staff 463 Articles
MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)是一個率先洞悉投資、財富管理的創富及投資者教育互動平台。 我們專注於美股、港股及退休理財。