5月份最大的2個股市預測

關鍵點

  • 企業盈利不足以阻止市場調整。
  • 很難確定可以在5月份使股市指數恢復增長的催化劑。
  • 隨著市場下滑,投資者應開始監控估值,以識別廉價的長期投資機會。

在經歷了災難性的4月之後,投資者希望5月股市能夠復甦,但更多的壞消息可能即將出現。對於投資者來說,了解當前的市場和經濟狀況非常重要。在歷史背景下對當前市場驅動因素的分析可以清楚地了解正在發生的事情,以及未來何時可能發生變化。在你管理投資組合以實現長期增長時,請牢記這些信息。

1.企業收益不會止血

市場再次進入財報季,大約一半的標準普爾500指數成分股公司將報告第一季度業績。第四季度的盈利好於預期且整體強勁,這些積極的驚喜有助於抵消股市的下行壓力。到目前為止,這一次的情況並不那麼令人鼓舞。

大多數公司仍然超出預期,但增長明顯放緩正在影響股市。迄今為止,標準普爾500指數的混合平均盈利增長率約為7%,這是近兩年來最慢的擴張速度。這是一個跡象,表明經濟生產力終於從大流行的破壞中恢復正常。

CEO對今年剩餘時間前景的評論也不是很好。盈利指引整體略顯負面,反映出企業領導層日益悲觀。投資者、分析師和高管都擔心通脹和利率上升可能會損害消費和整體商業活動。這對銷售、企業利潤和股票來說都是個壞消息。

這些都是令人擔憂的正當理由,但重要的是要認識到,儘管從企業收益中獲得了整體利好消息,但股市正在遭受打擊。增長可能正在放緩,但仍遠高於歷史平均水平,並且打破了華爾街一個月前預測的5%的擴張速度。如果我們排除亞馬遜,財報季看起來會更好,亞馬遜目前正面臨著嚴峻的挑戰。如果沒有電子商務巨頭的影響,標準普爾500指數將增長超過兩位數。悲觀前景也比直接的威脅更為擔心。

股市達到的估值水平只有在出色的企業基本面的支持下才能持續。無限期地期待巨大的增長數字是不現實的。這類結果不再可用,7%的企業盈利增長伴隨著市場調整。

財報季的後半段不會成為5月份市場的刺激因素,儘管個別股票可能會因看漲報告而受到衝擊。

2. 5月不會見底

隨著股市繼續掙扎,投資者越來越接近買方市場。精明的投資者會一直關注這一點。

利率上升和對迫在眉睫的衰退的擔憂正在導致投資者從市場上撤出資金。因此,相對於基本面而言,股票變得越來越便宜。標準普爾500指數的遠期市盈率目前約為18。這仍高於歷史平均水平,但低於五年平均水平,遠低於一年前的水平,當時的遠期市盈率為21。

看到股票暴跌侵蝕財富總是很困難,但這對某些人來說實際上是個好消息。過去兩年,大量投資者對非理性估值感到沮喪,他們一直在努力尋找配置資金的好地方。儘管有相當戲劇性的回歸現實,但證據並不表明轉機迫在眉睫。全年利率應該會繼續上升,對潛在衰退的擔憂至少會持續一個季度,而且估值在未來30天內可能仍不會達到不合理的便宜水平。這些是投資組合管理的重要考慮因素。

把握市場時機並不是一個好主意,因為投資者幾乎不可能準確預測市場週期的底部將在哪裡觸及,而且通常必須有明確的全球經濟增長催化劑才能恢復牛市。即使在估值回升之後,股票也可能會有很長的路要走。風險偏好往往像鐘擺一樣擺動,將主要股指推向不可持續的高點和低點,但在足夠長的時間範圍內,上升趨勢一直保持不變。儘管如此,監控宏觀經濟狀況以優化長期回報仍然很重要。

不要僅僅因為市場變得更便宜,就成為極端的逆勢投資者並買入波動較大的成長股。這可能引致比其他人遭受更大損失。堅持你的長期配置策略,並在條件允許的情況下對波動性進行細微的調整。隨著估值下降,成長型股票的風險會慢慢降低。

如果市場波動低於歷史估值平均水平,就將會成為長期增長的絕佳買入機會。如果它在好轉之前變得更糟,請不要感到震驚。我預計價值股在5月份的表現將繼續優於成長型股票,但我在未來幾個月正式關注投資組合調整。

作者:Ryan Downie

更多分析:

3大憂慮夾擊 港股勢二次探底

Sell in May魔咒重臨?

全球股市震 轉吼3隻最值得買的香港收息股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5737 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com