3大憂慮夾擊 港股勢二次探底

受美股大跌拖累,港股半日跌565點,報19436點。內地A股則升,上證指數升0.17%,深證及創業板指數分別升0.39%及1.41%,低開後拉升。

近全綫普跌 內房科技股重挫

港股今日跌幅全面,恒指中只有6隻股錄得升幅,升最多是創科實業(0669)升4.23%,但該股近月已不斷尋底。

跌幅最大的是碧桂園服務(6098)跌12.43%。碧桂園(2007)跌12.35%。京東(9618)及比亞迪(1211)分別跌9.71%及8.05%。

阿里巴巴(9988)跌5.87%。騰訊(0700)跌3.67%。美團(3690)跌5.41%。

即使內地表態支持民企發債,但對於內房等重債企業沒有幫助,因為當前還舊債已有問題,發新債不見得有人買。貝萊德降中國股債評級至中性,批疫情封控令增長前景迅速惡化。

3大負面因素

港股目前面對3大負面因素,一是美滙指數易升難跌,美國聯儲局在高通脹下勢必要繼續加息。二是市場開始憂慮美儲局政策失誤或令當地經濟硬着陸。三是內地疫情防措打擊經濟增長,而且救經濟並無放水救股市,內地股市成交低迷,港股較難獲資金支持。

恒指向下支持將會是19000點及3月15日低位18235點。

港股中不少股跟歷史估值計都平,但如果盈利大幅倒退,或會面臨壓力,值得注意。

更多分析:

Sell in May魔咒重臨?

全球股市震 轉吼3隻最值得買的香港收息股

五大內銀邊隻最值得長揸?

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About Moneyclub Staff 443 Articles
MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)是一個率先洞悉投資、財富管理的創富及投資者教育互動平台。 我們專注於美股、港股及退休理財。