Shopify災難性的季績創造撈低機會?

關鍵點
• 銷售增長放緩加上成本上升導致Shopify季度業績不佳。
• 該公司還在其財報中宣布了一項價值數十億美元的收購。

Shopify(SHOP)週四公佈了第一季度業績,這些數字簡直糟糕透頂。不僅銷售數字令人失望,而且公司還蒙受了超過10億美元的損失。

由於表現差,該股成為最新一家在發布財報後暴跌超過15%的科技巨頭。這家電子商務公司出了什麼問題,這是否是投資者擔心的理由?

第一季度銷售增長急劇下降

2022年前三個月,Shopify的收入總計12億美元,同比增長22%。雖然仍算強勁,但與一年前的2021年第一季度相比,增長率要小得多,當時Shopify的銷售額增長了一倍多,增長了110%。

值得稱道的是,Shopify確實在2月份發布年終業績時警告投資者經濟放緩。儘管該公司沒有提供具體的預測,但它警告稱,其今年的收入增長率不會像2021年的57%那樣高。

第一季度的業務仍以可觀的速度增長,特別是考慮到全球經濟受到一系列不利因素的破壞,包括供應鏈問題、通貨膨脹、中國的封鎖和烏克蘭的戰爭。

但重要的是要了解Shopify增長率的下降只是部分原因。更大的問題是在收入以外。

費用增速遠高於收入

Shopify銷售增長放緩是事實,而在此過程中產生了更多費用更值得細味。以下是該公司如何從一年前產生利潤到上一季度出現重大虧損的快速細分:

資料來源:公司文件。作者圖表。

運營費用為7.356億美元,比公司去年同期的4.398億美元高出67%。當成本以高於收入的速度增長時,這可能是災難的根源。儘管Shopify在大流行推動的增長中一直在對其業務進行更多投資,但這些費用現在被證明是有問題的。第一季度,運營費用佔收入的61%,而一年前僅為44%。

該公司收益報告中最大的波動來自其核心業務之外。今年其他收入和支出為負16億美元,而一年前則為13億美元。對投資者來說,好消息是這是由於股權和其他投資的未實現損失。損失可能會在未來轉回正數。目前,這並未影響公司的現金狀況,因為Shopify在三個月期間的現金消耗僅為5360萬美元。

Shopify繼續投資於履行

在公司財報中,Shopify還宣布收購科技公司Deliverr。通過Deliverr的管理軟件,Shopify可以幫助商家處理物流和管理供應鏈的複雜性。收購價值21億美元,將主要Shopify通過現金(80%)為交易提供資金,其餘以股票方式提供資金。

而收購Deliverr後,努力消除整個流程中的冗餘和低效率,整合的過程可能意味著短期內成本增加。

投資者是否應該逢低買入?

由於本週的拋售,Shopify跌破400美元,創下該股52週以來的新低。上一次達到這些低點是在大流行的早期階段,即2020年4月。

對於長期投資者而言,現在購買成長型股票可能是一個有吸引力的機會。根據GrandViewResearch的估計,全球電子商務市場仍在蓬勃發展,到2027年將以14.7%的複合年增長率增長。Shopify在該領域日益增長的影響力可能使其今天的價格在未來看起來很吸引。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5737 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com