學識3招在大跌市中搵生存空間

invest

美股道指暴挫千點,恒指曾跌超過800點,股災味漸濃。如果大家之前未經歷過一次大跌市,應要有好好準備。

1.着重公司業務

要在股市生存,必須做做好選股工作。傳奇投資者股神巴菲特最近發布了公司的年度股東信函,他在信中強調,他和他的長期商業夥伴查理芒格不是選股者,而是揀選業務的人。採用這種心態對於在市場暴跌中倖存絕對至關重要。

另外,選對了股,又要考慮價格。雖然股神強調價值而非價格,但如果價格高於內在價值買入就沒有意義。因此,即使是對的股,也要用對的價格去買。

2.揀股要用三大準則

在當前市況之下,選股要考慮兩個重要準則。一是要有盈利,而且持續增長,二是市盈率(PE)衡量屬歷史較低水平。

揀選公司的收入及盈利增長能見度很高。不過,在港股中搵到能見度高的一點不易,尤其政策風險完全無得估。

三是營運現金流或自由現金流為正數並有增長。

3.明白波動是定律

投資心態是能否生存下來的關鍵。投資者不應在未來五年內將任何資金投入股市。這是因為股市在短期內本質上是不可預測的,可以由任何特定時間的情緒和情緒驅動。然而,在較長時期內,我們投資組合中公司營運表現才是推動回報的因素。

採用長期持有心態可以讓投資者堅持到底,而不是在市場轉壞時賣出。波動性只是股市的一部分,我們必須能夠承受不可避免的起伏,才能隨著時間的推移獲得超越市場的回報。

要不被市場牽引,可以利用平均成本法去作為入市策略,這可減低市場大幅波動的影響。若然壓力感很重,多數反映倉位過大,可適當減輕。

更多內容:

五大內銀邊隻最值得長揸?

中銀績後飆升 收息可追買?

劉強東減持京東健康 京東孖寶暴跌現買入良機?

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About Moneyclub Staff 443 Articles
MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)是一個率先洞悉投資、財富管理的創富及投資者教育互動平台。 我們專注於美股、港股及退休理財。