劉強東減持京東健康 京東孖寶暴跌現買入良機?

京東健康(SEHK:6618)遭大股東劉強東減持,股價於5月3日急挫13%,連帶母企京東集團(SEHK:9618)同日也顯著回調5%。不過市場對京東健康今年業績並不悲觀,甚至相信可扭虧為盈,現水平是否進場時機?京東集團會否是更佳選擇? 聯交所5月4日披露,京東健康大股東兼非執行主席劉強東分別在4月29日及5月3日減持京東健康共約884萬股,當中4月29日的一次是在場內減持384.3萬股,平均作價50.67元;而5月3日一次則以場外交易方式沽出499.8萬股,每股作價49元。劉強東兩日合共套現近4.4億港元,其所持京東健康的股權由68.94%降至68.66%,減少了0.28個百分點。 京東健康當日股價急挫13%,而京東集團也跌半成。先從京東健康的投資價值分析。

減持幅度輕微

單從減持一事來看,市場對京東健康的反應顯然是過激。儘管大股東減持套現在一定程度上釋放出負面訊號,因減持背後可能代表大股東睇淡公司前景,或是出於大股東財政需要,但是次所減持的幅度其實相當輕微,因此不應視作為強烈睇淡,亦不預示大股東有持續套現需要。

憧憬監管鬆綁

事實上,當前最困擾內地科網企業的是監管問題。早前有傳將加強監管醫療行業,但隨著近日嚴格的防疫措施衝擊內地經濟,當局準備暫停針對科網企業的監管,京東健康料是受惠的一群。原本可能出台的監管政策可能從此叫停。

市場料今年可扭虧

2019至2021年三年均錄得虧損,不過去年虧損顯著收窄,而彭博綜合券商預估,京東健康今年可以扭虧為盈,每股可轉0.148元人民幣。而2023年的預測每股盈利將按年大增1.9倍至0.432元人民幣,2024年也按年升9成,可見公司正處於高速增長黃金時期。相信只要監管不會突如其來收緊,京東健康的盈利前景是一眾互聯網醫療平台最好,市場預測阿里健康(SEHK:241)及平安好醫生(SEHK:1833)這兩家公司至2024年仍未能錄得盈利。

京東美股退市有風險

至於京東集團,其前景較京東健康更為複雜,因為除了內地監管,公司還在美國上市(NASDAQ:JD)而被美國證券交易監督委員會(SEC)列入預定除牌名單。京東美股會否除牌非公司層面可以解決得了,關鍵在於中美兩國的角力,且可能非年內可以解決。早前有報道指,中國擬就開放審計讓步,這對於京東繼續在美港兩地維持上市地位帶來曙光,然而往後變數依然巨大,成為投資京東集團的一大不明朗因素。 值得留意是,京東集團早前宣派特別息每股0.63美元,或每股美國存託股1.26美元。京東突然宣派特別息相信是要安撫投資者,而高盛則指,特別息反映管理層對京東長期增長潛力及經營有信心。市場預期,京東集團今年也可扭虧,每股賺5.92元人民幣,而明年利潤更可翻倍。

結語

市場預料京東集團及京東健康今年可一齊扭虧為盈,且來年仍能保持強勁增長。然而對比劉強東的輕微減持,京東集團美股潛在退市威脅對其股價影響更為深遠,而且京東健康在內地面對所受的監管風險,確實有機會隨經濟增長壓力上升反而得到舒緩,因此京東健康在顯著回調下,值博率更高。 更多內容: 五大內銀邊隻最值得長揸? 中銀績後飆升 收息可追買? 滙控回購減半季息未恢復 剩餘投資價值還有多少?
分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)