馬斯克話想買 巴菲特愛股可口可樂幾有價值?

關鍵點

.可口可樂最近實現了強勁的季度回報。

.巴菲特可能會保留股票以獲得股息。

.即使包括股息,該股的表現也普遍落後於市場。

可口可樂(Coca-Cola)(NYSE:KO)在宣布2022年第一季度業後股價飆升。這樣的結果引起了人們對巴菲特旗下巴郡長期持有的可口可樂持倉引起關注。全球首富馬斯克近日就在Twitter話之後要買可口可樂。

然而,可口可樂雖然很知名,但公司2022年的前景表明,它將回到最近的緩慢增長。因此,投資者可能要考慮不要利用這隻股票跟隨巴菲特。

可口可樂第一季度業績

在第一季度,可口可樂公布收入約為105億美元,比去年同期增長16%。該公司受益於銷售額增長和產品價格上漲。此外,由於產量增加和發貨時間增加,濃縮產品銷售額飆升了11%。

這導致該公司盈利接近28億美元,比去年同期增長24%。營業費用增長放緩和利息費用減少,抵銷了所得稅增加,導致利潤增加。

巴菲特對可口可樂的投資

乍一看,這些結果似乎是對巴菲特投資組合的重大推動。巴菲特擁有4億股股票,約佔公司的9.2%。他花了13億美元購買股票,其中大部分是在1988年和1989年購買的。這些股票現在價值近270億美元,他獲得了可觀的回報。

但讓他投資於可口可樂可能是股息而不是股票表現。基於60年年增股息,是股息之王。目前每股1.76美元的股息,其股息收益率約為2.7%。誠然,鑑於標準普爾500指數的平均現金收益率為1.5%,這對新投資者來說是可觀回報。此外,巴菲特今年將獲得7.04億美元的可口可樂股息,使他的年度現金回報率達到54%!

鑑於股息增長,像巴菲特這樣的長期持有者應該保留他的股票。可口可樂預計今年的自由現金流為105億美元。第一季度股息使公司失去了19億美元——如果按年度成本推算,則為76億美元。這意味著這筆支出佔公司現金流72%。

可口可樂股票的問題

這種股息成本應該會讓投資者感到不安。股息支付的成本使公司對業務的投資相對較少。此外,擺脫連續60年股息上漲,可能削弱市場對該股的長期信心,因此除非商業狀況惡化,否則不太可能削減股息。

可口可樂也不是便宜貨。29倍的市盈率(P/E)使得該股比百事可樂或Monster Beverage略低,但遠高於標準普爾500指數的21倍市盈率。

事實上,最近季度收入和盈利增長可能使該公司市盈率更加可口。但對於2022年,可口可樂預計經調整盈利增長將在5%至6%之間。這樣的增長可能會讓投資者不願意支付29倍的市盈率,這表明它將難以維持這種勢頭。相對較高的成本也可以解釋為什麼巴菲特自1994年以來就沒有增持該股。

此外,該公司的長期業績可能不會吸引投資者。即使包括股息,可口可樂的長期回報在過去10年中也大大低於標準普爾500指數。

此外,由於公司旗艦飲料遍布全球,它必須嚴重依賴公司擁有的200多個品牌來推動增長。暫停在俄羅斯的業務將進一步使公司盈利減少1%至2%,從而對經調整的每股盈利產生0.04美元的影響。如果地緣政治緊張局勢加劇,可能會發生其他類似停產,進一步拖累可口可樂盈利表現。

可口可樂看起來只值得持有

鑑於巴菲特從可口可樂獲得的股息回報,他有巨大的動力持有該股。但是,投資者不應因為巴菲特擁有股票而購買該股,而應該看看巴菲特幾十年來沒有增持任何可口可樂股票的可能性原因。這些原因可能與公司以高成本而增長緩慢有關。因此,沒有獲得巨額股息回報的投資者,可能不應該考慮這隻股票。

作者:Will Healy

編輯:Mark

更多分析:

你可能不知道巴菲特買入西方石油2件事

Tesla收入創新高股價無力應否買?

一隻將再實現盈利的航空股:美國航空

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5723 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com