機構角度看5月港股後市

invest

4月份美股出現回調。落實加息週期後,市場對美國衰退的可能性升溫。美國加息收水是為應對通脹問題。2021年美國通脹的加速很大程度上是由汽車、家居用品等商品價格。這些主要一次性影響於2022按道理不會持續發生。

到3月份CPI仍高達8.5%,最大因素是食品、住房成本和汽油。俄烏危機也導致能源價格飆升。當中汽油相關佔升幅半。市場雖然預期4月份CPI會維持8.5%,但俄烏局勢拉高能源價格及阻礙全球供應鏈的效果漸漸浮現。高能源價格亦開始影響消費情緒,這或令美國經濟增長出現拐點。

美國CPI

美國CPI拆分

美國消費者信心指數

中國方面,月內降準25點子,少於市場預期的50點子。而且減息更未出現。中國情形同美國稍有類同是現時市場需求不足,居民未有消費意欲。月內幾個大城市封城令PMI等經濟數據出現斷涯式下跌。封城措施沒完沒了加上最新PMI數字差於預期,於中央政治局會議給出「全力擴大內需」的方向。這證明了中國不是缺流動性,而是缺需求。但清零政策不作調整下,經濟增長動力及股市亦難有表現。

中國PMI

而下一輪更大的問題是全球復甦動力: 誰會變成下一個主力買家 (BIG BUYER/SPENDER)。美國經歷COVID後,儲蓄率一度升至20%,是90年代至今的高位。從前一直消費的主力國家轉向加大儲蓄後,誰會接力消費是一個大疑問。就中國而言,人均GDP上升下理應成為接力者,但封城政策及對外地緣政治關係將阻礙這發展。

美國儲蓄率

5月預計悶市格局

就中央政治局會議的發言,中央是擺出「盡一切努力去穩定經濟」,但另一邊箱封城的力度卻未有減弱。預期未來兩三個月的宏觀經濟數據及商品銷售數據皆會大幅向下。口頭救經濟、支持企業發展及關心資本市場等的方式效用已在遞減,必須要有重量級的政策落地才能推動A股及港股向上。但在封城接連不斷的情況下,估計要到6、7月才有政策推行的空間。

恒指預計會於19000 點至21000點窄幅徘徊,成交收市,5月預計是悶市格局。而美股若因經濟衰退而出而大跌有機會影響港股情緒向下。

更多內容:

中銀績後飆升 收息可追買?

恒生又減派股價挫收息仍可追?

滙控回購減半季息未恢復 剩餘投資價值還有多少?

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About Create Lee 李明德 56 Articles
大聖資產管理有限公司 投資經理李明德Create Lee。證監會持牌人士。筆者公司的兄弟公司 大聖證券 現有基礎投資教學平台: 想了解更多投資知識,歡迎到訪公司 Instagram: @monmonkey_hk 及 Facebook: @Monmonkeygroup