財經會再強調基建 中建材和海螺誰更吸引?

內地疫情持續,多地接連採取封城措施已拖慢經濟增長,國家主席習近平日前主持召開的中央財經委員會會議強調,基建是經濟發展的重要支撐,連帶水泥股連日造好,本文探討行內兩大龍頭中建材(SEHK:3323)及海螺水泥(SEHK:914)何者更值得持有。

更多內容:中建材挑戰一年高位的三個催化劑

4月26日習近平主持的中央財經委員會強調,全面加強基礎設施建設,構建現代化基礎設施體系,並要求拓寬長期資金渠道,加大財政投入基建。事實上,今年以來內地官方會議已多次提出加強基建投資,以拉動經濟,故此次一再強調並不令人意外,然而鑒於講話背景是內地經濟重鎮:深圳、上海先後封城,而最新更有蔓延至北京的趨勢,多家大行已陸續調低今年中國經濟增長預測,中國元首此番主持的經濟會議別具瞄頭。

值得留意是,外電引述消息報道,習近平已向高級財金官員下達GDP增長要較美國高的任務,基建的投入勢必較原先為高,消息刺激基建板塊股份連日造好。不論是傳統基建還是新基建(如5G基站、大數據中心等),水泥都是基建必須的材料,截至4月28日收市,水泥股普遍按周錄得可觀升幅,當中海螺水泥及中建材一周錄得逾1成升幅。

海螺收入主要來自華東地區

上海、深圳等地首季GDP增速落去全國,預料這些經濟重鎮將會是政府重點利用基建救亡經濟的地區。由於水泥特性,水泥企業業務受限廠房而有特定區域性,在上海、江蘇一帶設有廠房的水泥公司業務增長會較快。海螺水泥去年總營業額有34.7%是來自華東、14.8%來自華南;而中建材主打淮海經濟區,包括山東省南部、江蘇省北部、河南省東部及安徽省北部,但近年公司進行整合,據悉業務已相對均衡低分散全國,針對政府增加基建投入的憧憬而言,其潛在受惠程度或不如海螺般明顯。

海螺盈利能力較高

中國建材2021年營業額2737億元人民幣,但盈利只得162億元人民幣,海螺營業額雖然只有1680億元人民幣,但盈利卻較中建材高近1倍至333億元人民幣。海螺毛利率為28.9%,而中建材只有23.9%,預料今年兩者今年毛利率續存有差距。

中建材估值更便宜

海螺今年預測市盈率雖仍只有的倍,遠低於歷史平均的13.9倍,但估值較中建材為貴;中建材預測市盈率只有4.2倍,並較歷史平均的11.8倍明顯更為低水。相信是市場因海螺盈利能力高,遂成資金寵兒,推高市盈率。股息率方面,海螺今、明兩年預測股息率分別為6.3厘及6.4厘,較中建材的8.4厘及9.2厘明顯遜色。

結語

總括而言,中建材及海螺各有千秋,如從基建國策出發,主打華東地區業務的海螺中短期股價有時將更為明顯;然而從長線角度出發,估值較低及股息較高的中建材則有較吸引的投資價值。

更多分析:

長和股價催化劑:憧憬出售電訊資產

長實估值上調催化劑:農地儲備開始食餬

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)