煤關稅清零 神華、中煤能源股價急升有冇升錯?

上週四(4月28日),國務院關稅稅則委員會決定由今年5月1日至2023年3月31日,對進口煤炭實行零關稅。同日,中國神華(SEHK:1088)及中煤能源(SEHK:1898)股價急升8.8%及10.2%。不過,觀乎官方媒體評論,零關稅政策目標為平抑煤價升幅,但是能否達成目標,視乎減關稅後煤炭入口價是否低於內地炭價,也是神華及中煤股價是否具有基本面支持的關鍵。

更多內容:通脹資源主題獲捧

在5月1日前,內地對未製成型的無烟煤、煉焦煤、未製成型的其他烟煤、未製成型的其他煤、煤磚、煤球及用煤製成的類似固體燃料、未製成型的褐煤及製成型的褐煤進口徵收最惠國稅率3%、3%、6%、5%、5%、3%及3%。而此前內地僅對俄羅斯及加拿大出口煤炭徵收最惠國稅率,對蒙古出口煤炭實行2.3%至3.5%關稅。相反,內地煤炭主要進口國印尼、澳洲早已獲得零關稅待遇。

煤價上升趨勢不變

事實上,在內地開採的動力煤售價比進口動力煤為低,即使免除關稅的差價仍甚大,所以內地對進口煤零關稅,進口煤只能發揮補充作用,而不會取代內地生產的煤炭。換言之,內地煤炭反覆上升行情不變,神華與中煤股價在進口煤實行零關稅後股價急升有基本面的支持。

緊接下來要分析神華與中煤那間更好。如果論質素神華勝一籌,煤炭、電力、運輸、煤化工一體化運作,自營鐵路、港口及船隊控制運輸成本,而營運發電業務,確保在煤炭行業低潮期內集團仍能有利可圖。但好公司不一定是好股票;在行業上升週期內質素稍遜的公司反而是好股票。

中煤較神華好炒

但神華及中煤由上市至今,經歷內地經濟週期高山低谷,神華未嘗錄得年度虧損,但中煤在2015年曾虧損32.7億元人民幣。故中煤肯定是質素較神華遜色。但由於這篇是股評,而非純粹的商業評論。所以筆者認為與其買神華不如買中煤。因為中煤作為毛利率較低,即生產成本較高的煤礦,在煤價上升週期內中煤盈利改善程度大於神華,所以股價爆發力更高。

更多分析:

長和股價催化劑:憧憬出售電訊資產

長實估值上調催化劑:農地儲備開始食餬

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)