投資糧食機會:小麥和肥料投資有潛力

關鍵點

  • 全球糧食和化肥價格繼續接近或處於歷史高位。
  • 即使俄羅斯入侵的衝擊減弱,小麥和化肥價格仍居高不下。
  • 在5月3日的報告之前,分析師看好Andersons的盈利增長。

現在可能是投資小麥和化肥的時候了,即使你從來沒有種植過比投資組合更環保的東西。

自新冠肺炎(COVID-19)大流行出現以來的幾年裡,市場就像過山車一樣,但有些市場在整個過程中的表現相對可預測。尤其是糧食和化肥資產,在大流行初期似乎沒有動靜,但在過去幾年中開始顯著上升,一直持續到今天。現在買入似乎違反直覺,價格處於歷史高位,但幾乎沒有跡象表明會在不久的將來隨時下跌。現在可能正是在北半球春季種植季節全面展開之前進入市場的最佳時機。

高糧價不僅是因為東歐的戰爭

俄羅斯試圖奪取烏克蘭的閃電戰未遂,導致農產品立即飆升,尤其是小麥和化肥。這兩個國家出口了世界小麥供應量的近三分之一。持續的衝突導致碼頭上已收穫的冬季作物沒有明確的出口方式,春季種植季節可行性也受到質疑。

但全球供應鏈擔憂、化肥成本穩步上升以及冠狀病毒導致的勞動力短缺,甚至在俄羅斯軍隊調動變得明顯之前就推動小麥期貨上漲。過去幾年,穀物價格持續上漲,小麥在過去12個月內飆升了50%以上,超過了去年創下的十年高位。隨著各國努力增加春季播種並確保來年的糧食供應,化肥需求可能會在美國和國際舞台上繼續加速增長。

不需要穀倉或拖拉機來獲得好處

有利潤就有市場,小麥也不例外。投資小麥的最簡單方法之一是購買Teucrium Wheat Fund ETF(WEAT)。該交易所交易基金將其定價與芝加哥期貨交易所小麥期貨掛鉤,與該市場產生的未來交割合約的價值密切相關。

ETF擁有1.14%的適度費用比率,並通過持有多個到期日的合約來對沖期貨溢價(未來的現貨價格低於期貨合約的價格)。其中包括一個月滾動、兩個月和年終(12月)合同。Teucrium小麥基金的表現優於許多其他商品的ETF選擇,包括那些同時包括大豆、玉米以及小麥的投資,今年迄今上漲了約43%。自2017年即對上一次創下歷史新高以來,Teucrium小麥基金的五年總體回報率為32.1%。

作為肥料市場表現最為出色的股票之一,The Andersons(ANDE),具有多種競爭優勢。該公司不僅享有作為液體肥料生產商的優勢,而且還擁有自己的物流和運輸公司。隨著全球供應衝擊的持續,這種衝擊可能會持續數年,使其在食品分銷和化肥市場具有重要的競爭優勢。

Andersons目前股價處於高位,這是自2014年以來從未見過,當時玉米價格也在上升。正如這一飆升將Andersons推向歷史新高一樣,該公司這次似乎準備在小麥期貨方面遵循同樣的軌跡。最近公司在美國西南部商品交易投資,以增加其貿易利潤,而其也是糧食終端儲存和運輸領域的主要參與者。

小麥高價格或不可持續

當然,一切並不總是陽光明媚的。如果小麥價格居高不下,將鼓勵全球種植更多,這可能會降低全球穀物價格和CBOT期貨成本。希望從更高價格中獲利的農民可以像在法國所做的那樣在全球重新開放休耕地,或者從玉米或大豆改種小麥。

同樣,如果由於供應鏈物流問題或蘇伊士運河再次堵塞等不可預見的事件而未能在國際上正確運輸其商品,Andersons可能會面臨更激烈的全球競爭。各國還可能製定更嚴格的關稅或類似的保護主義政策,以保護自己的食品供應和供應商,從而導致將化肥和相關產品運往海外的費用增加,即使總體需求增加。

然而,迄今為止,各國似乎已經反對關稅,轉而支持穀物市場的自由貿易。在其他國家增加種植的消息對緩解價格幾乎沒有幫助。所有主要穀物的價格仍然很高,這表明轉換作物類型的成本可能會阻止在為其他穀物保留的土地上大規模種植小麥。

有跡象表明價格會持續上漲

隨著俄羅斯入侵的衝擊減弱,Teucrium Wheat Fund ETF最近一個月的交易相對穩定。這很可能表明小麥市場的高價將持續存在,尤其是在歐洲糧倉地區春季播種強勁的情況似乎越來越不可能。

農業股票投資者應該記住,任何接近尾聲的衝突很可能會進一步展示這個市場的力量,而不是削弱它。Andersons一家將公佈業績(5月3日),這使得現在是買入這家化肥生產商的明智時機。分析師預計Andersons一家的每股盈利將比去年同期高出近50%。對肥料的需求肯定不會很快消失,隨著世界繼續從大流行和東歐的“新常態”中恢復過來,未來幾年可能會達到頂峰。

更多分析:

Tesla收入創新高股價無力應否買?

一隻將再實現盈利的航空股:美國航空

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5491 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com