Tesla收入創新高股價無力應否買?

Tesla(TSLA)今年第一季,收入達187.56億美元,同比升81%,較市場預期178.58億美元高,為紀錄新高。經調整每股盈利為3.22美元,按年升246%,同樣好過市場預期的2.26美元。按通用會計準則計每股盈利為2.86美元,按年大升633%。

收入增長最重要當然是受到汽車交付量帶動,而且平均售價亦上調。Tesla在上季汽車交付達31萬輛,按年升68%。其中,有29.5萬輛為Model 3/Y,按年升62%,餘下為Model S/X。不過,較去年第四季30.86萬輛的汽車交付量只有輕微增長。

在生產方面,今年首季的產量達30.54萬輛,按年升69%,但較去年第四季微跌。其中,Model 3/Y產量29.1萬輛,同比升61%。Model S/X只生產了1.42萬輛,去年同期無生產相關型號。受到供應鏈及晶片等影響,Tesla繼續未能用盡產能,而且上海停產打亂生產計劃,現時仍只是有限度復產。

至於美國德州及德國柏林廠已進入投產階段,兩間廠都先專注於Model Y生產,而德州廠之後會生產Cybertruck,但應不會是今年的事。要達到最基本的50%交付量增長目標,Tesla今年需要交付140.4萬輛,即每季應要有35.1萬輛,相比首季31萬輛交付量是未達標,未來幾季需要追數。兩間新廠擴產進度十分關鍵。

毛利率續擴張

再看財務數據,Tesla續創汽車界奇蹟,汽車業務毛利率達32.9%,較去年第四季的30.6%進一步上升。對比傳統車廠好像福特(F)在去年第四季的毛利率只有11.54%。蔚來汽車(NIO)去年第四季為17.17%。Tesla今年面對原材料高通脹壓力,但仍能壓縮每輛車的生產成本兼提價去提高毛利率,表現有驚喜。

Tesla的營運支出在上季為18.57億美元,按年升15%,但較去年第四季下跌。營運毛利率升至19.2%,較去年第四季的14.7%進一步擴大。Tesla十分着重控制支出及盈利能力,並且繼續取得成效。

作為廠商有充足現金流很重要,在第一季,Tesla持續創造龐大自由現金流,金額達22.3億美元。另持有現金及等價物達175.1億美元。撇除汽車及能源融資總債務低於1億美元。反映公司有充足資源投資擴產。

Tesla再交出亮麗成績表,股價一度飈升,假如市好的話相信股價能輕易創出新高,但美國加息在即兼上海廠房未能全速運作,加上美股近日偏弱,可候800美元附近水平收集。近日推低股價的另一因素是馬斯克沽貨買Twitter,這個動作應已完成可減低一點這壓力。

Tesla估值目前最重要當然是賣車交付數及擴產計劃,之後推出新的商用車可以是增長點。再長遠就看自動駕駛的訂閱及汽車保險都是一個有利可圖的市場。公司在第一季服務及其他收入的毛利率貼近打和。此外,毛利率擴張是好事,要留意其擴張動力,萬一倒退有機會對股價構成壓力,被視為已見了天花板,到時需要有其他擴張因素去掩蓋。還有一點是馬斯克的專注力投放問題,假如成功收購Twitter可能將其專注投放在其中,對Tesla的投入減低,對Tesla發展並非好事。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)