回顧1998年俄羅斯金融危機

回顧1998年俄羅斯金融危機 俄羅斯1998年8月17日曾經陷入違約、盧布重貶困境,進而引發俄羅斯金融危機,今天我們重溫一下。

俄羅斯昔日曾面對金融危機

1996年起對外資開放,人們看好俄金融市場,紛紛投資股市和債市,因股價上升潛力大,回報率高。也就是在這個時候,索羅斯關注到了俄羅斯,並進行了投資,而在此不久,亞洲金融危機爆發。令到亞洲的金融受到沖擊。起初影響不是很大,但1997年的亞洲金融危機使得全球石油價格與原材料價格下跌,俄羅斯的出口貿易受到沉重打擊(俄羅斯的外匯收入主要依靠石油和天然氣出口)。而俄羅斯當時的對外投資中是大量短期債券和對外短期大量借款,所以一旦市場下跌,也會令到外資流走,加重負擔。

同時亞洲金融危機造成的連鎖反應影響到了韓國等東亞國家,為了“解救”本國危機,外資紛紛從俄羅斯撤離,回流到自己國家,這讓俄羅斯股市、債市雙雙暴跌。

盧布大幅貶值為化解招數之一

其後1998年8月13日,索羅斯在《金融時報》發表了一篇文章,文章中指出,俄羅斯必須一次性將盧布貶值15%至20%以緩解財政壓力。結果幾天之後,俄國宣佈盧布貶值50%——將盧布匯率上限調低到9.5:1,並宣佈將即將到期的150億美元外債延期還款90天,同時將1999年12月31日前到期的200億美元國債轉換成三年期、四年期、五年期的中期國債。

當時不少商業銀行損失,大量金融機構前期為牟取利差,曾大量借取利率較低的外債,估計共約300億美元,兑為盧布後,購進高回報率的國債券。現在盧布貶值,國債券又要由高利、短期轉換為低利、長期令損失巨大;而大量對沖基金都出現損失,例如有報導指美國長期資本管理公司(即對沖基金)虧損25億美元,索羅斯量子對沖基金虧損20億美元,美國銀行家信託公司虧損4.88億美元等。

但今天俄羅斯的國外貿易及對外投資比以往大很多倍,那這一次又會如何?

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About 江恩小龍劉君明 57 Articles
江恩理論及經濟周期專家,曾到中港台三地演講及出版多本技術分析書。目前在證券公司專注於債券,股票及投資帳戶組合管理。 網站: https://ericresearch.org