拆解Alphabet業績 市場沽錯了嗎?

Mountain View, California, USA - March 29, 2018: Google sign on the building at Google's headquarters in Silicon Valley . Google is an American technology company in Internet-related services and products.

關鍵點

  • Alphabet於4月26日公佈了業績。
  • 一些投資者決定拋售股票,因為沒有達到盈利和收入預期。
  • Google的核心業務看起來一如既往的健康。

Google、YouTube和Android的母公司Alphabet(GOOGL)在4月26日收盤後公佈了第一季度的收益。報告看起來不錯,但投資者決定在周三拋售股票,因為該公司的每股盈利和收入不及預期。

鑑於最新的業績和最近的股票表現,現在是買入股票的好時機嗎?

季績實際上很穩定

2022年前三個月,Alphabet創造了680億美元的收入,同比增長28%。該公司繼續顯示出強勁的盈利水平,營運收入為200億美元,相當於30%的營運利潤率。Google搜索仍然是Alphabet的主要業務,對2022年第一季度的增長貢獻最大,收入從一年前的319億美元躍升至本季度的396億美元。公司還從Google雲獲得了堅實的貢獻,其收入同比增長44%至58億美元。

Alphabet擁有驚人的利潤率,但它仍在瘋狂投資以發展業務。例如,管理層在電話會議上表示,明年將在辦公空間和數據中心投資95億美元,過去兩年公司在研發(R&D)方面投入了400億美元。如果Alphabet能夠從這些新員工招聘和所有這些研發支出中獲得回報,那麼有望在可預見的未來保持兩位數的收入增長。

估值和回購是很好的組合

在過去的12個月中,Alphabet產生了690億美元的自由現金流。這是在該公司進行重大資本投資的同時出現,公司在Google雲和其他投資上每季度消耗大約10億美元。Alphabet的市值為1.5萬億美元,現價/自由現金流(P/FCF) 為21.7倍。這低於納斯達克綜合指數的平均股票,如果管理層決定停止投資以實現Google雲和其他新投資的增長,這一數字甚至會更低。

Alphabet還通過股票回購向股東返還現金。僅在第一季度,就斥資133億美元進行股票回購,並將其股票數量從幾年前的約6.9億股減少到今天的6.6億股。Alphabet宣布了一項新的700億美元股票回購計劃,因此投資者應該預計未來幾年股票數量將繼續下降。

為長期買入機會

出於幾個原因,投資者現在對Alphabet的股票感到擔憂。首先,新投資繼續以每季度約10億美元的速度虧損。在Google雲,收入繼續快速增長,但運營槓桿尚未顯現,該部門在第一季度的運營虧損為9.31億美元。最重要的是,由於來自TikTok的競爭以及在大流行限制放鬆的情況下花在視頻上的時間減少,YouTube的收入增長在第一季度放緩至僅14%。

但事情是這樣的:Google的核心業務是如此有利可圖,Google雲和其他投資是否繼續虧損並不重要。在P/FCF接近20的情況下,穩定的股票回購計劃,以及Google的核心業務以每年10%以上的速度增長,無論其他部門發生什麼,Alphabet的股票在五年後都會高得多。這使得該股票下跌成為買入機會。

作者:Brett Schafer

更多內容:

Shopify、Alphabet、亞馬遜和Tesla的均分拆 哪些最值得買的?

Meta Platforms急升17%再追仲值博?

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5501 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com