拆解Lockheed Martin業績要留意的細節

Lockheed Martin(NYSE:LMT)上周公佈了公司2022財年第一季度業績,投資者對他們所看到的情況並不十分滿意。這家國防承包巨頭的股價仍顯著高於烏克蘭戰爭開始前的水平。該股的交易價格處於3月初的水平。

公司管理層說了什麼讓投資者如此不安,Lockheed Martin的股票未來會怎樣?讓我們來看看。

Lockheed Martin公司第一季度業績數據

Lockheed Martin公司公布了第一財季(截至3月27日上),銷售額為150億美元,比一年前下降了8%,低於分析師預期。

營業利潤也下降了11%,淨利潤下降了6%,儘管每股盈利僅下降了2%,至每股6.44美元。對Lockheed Martin來說幸運的是,這比華爾街預測的跌幅要小——至6.21美元。然而,Lockheed Martin公司似乎只是設法避免了盈利失誤(除了銷售失誤),因為它回購了4%的股票。這將利潤集中在較少的流通股中,因此限制了每股盈利下降(換句話說,這些利潤比看起來要弱。)

Lockheed Martin公司行政總裁James Taiclet勇敢地看待業績,稱它們是“今年的堅實開端”,並表示Lockheed Martin公司在本季度實現了“利潤率擴張”,“儘管最近新冠病毒疫情激增,對我們的運營和供應鏈產生了影響”。

不過,並非所有利潤都擴大了。雖然Lockheed Martin的淨利潤率確實小幅上升了30個基點,主要是因為稅項減少,以及對Lockheed Martin的一些投資進行了公允價值調整,但這家國防巨頭的營業利潤率實際上收縮了約50個基點至12.9%。

Lockheed Martin的自由現金流比2021年跌22%

Lockheed Martin公司盈利低於最初表現的另一個原因與Lockheed Martin公司盈利質量的明顯下降有關。Lockheed Martin公司公布今年第一季度盈利為17億美元。但是,儘管行政總裁吹噓“自由現金流超出我們的預期,但Lockheed Martin的自由現金流實際上同比下降了22%——是營業利潤下降的兩倍——至11億美元。

這意味著,Lockheed Martin公司於該季度每獲得1美元的盈利,其實際現金利潤不到0.66美元。

Lockheed Martin公司也預計不會在今年晚些時候完全縮小GAAP盈利與實際自由現金流之間差距。Lockheed Martin管理層在結束財報發佈時預測,該公司今年的銷售額將達到660億美元,每股盈利約為26.70美元(根據當前的股票數量,盈利約為72億美元)——但會產生只有60億美元的自由現金流,或每錄得1美元利潤約有0.83美元自由現金流。

Lockheed Martin業績中有什麼積極消息嗎?

到目前為止,對於Lockheed Martin來說,這個消息相當沉悶,完全不是我想像得到投資者希望看到國防承包商在一場戰爭中所發布的,即是要增加對Lockheed Martin公司產品需求,無論是在國內還是在歐洲。

Lockheed Martin的報告中有幾個亮點。特別值得注意的是公司的航天業務,這是Lockheed Martin唯一一個營業利潤有所改善的業務部門(增長8%),儘管該公司收入下降(下降15%)。相反,航空(戰鬥機)利潤下滑(下降2%),但收入上升(增長0.2%)。誠然,這些喜憂參半表現,但鑑於Lockheed Martin的導彈部門和公司直升機部門的收入和利潤均出現下滑,投資者可能不得不抓住好消息。

總而言之,Lockheed Martin公司第一季度的業績出人意料地疲軟,根本不是我希望在一家以20倍市盈率出售或擁有1.9的歷史高位市銷率的公司看到的那種數字。除非Lockheed Martin能夠扭轉局面,並以比承諾更快的速度增加收入和利潤,否則這隻股票對我來說更像是賣出而不是買入。

 作者:Rich Smith

編輯:Mark

更多內容:

一隻不斷創新高的美國國防股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5730 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com