拆解比亞迪最佳的買入時機

比亞迪(1211)近日公佈2022年一季度數字,核心淨利潤為5.14億元人民幣,按季增長40%,更按年由虧轉盈。數字與之前盈利預告相約,看起來並未有大驚喜。

但仔細分拆來看,扣除比亞迪電子 (0285)利潤按年下跌80%影響下,汽車及電池相關淨利潤約6.9億元人民幣,按季升近40%。比亞迪頭三個月銷量走勢理想,3月銷量更升穿10萬大關。要留意公司於1月及3月都執行了產品提價,這令公司於期內可以應對原材料價格拉升。

比亞迪月度銷量

比亞迪3月份市佔率達23%,對比2021年的17%明顯拉升。這有懶於公司全產業鏈佈局,尤其於半導體及電池供應的優勢。

銷量以外 不乏亮點

比亞迪的價值,券商多以Sum of the part 計算。除了新能源車構成外,電池及半導體亦有不少比重 。新能源車市場同質化嚴重,刀片電池是產品分歧的重點之一。除了內部供應外,作為中國第二大的電池供能商,有報導說比亞迪會供貨給蔚來 (9866/NIO) 及小米 (1810)。這肯定了比亞迪的電池質素亦為電池部份估值提供想像空間。

半導體方面,今年1月份宣佈進展後,3月因為IPO申請中記載的財務資料已過有效期,需要補充提交,令深交所終止比亞迪半導體的發行上市審核。公司回應是 「此次深交所僅是暫時中止公司發行上市審核,目前比亞迪半導體正在積極推進相關工作,盡快向深交所提交更新財務資料後的上市申請文件並恢復上市審核。」筆者預計半導體是國家推動項目,作為其中一個重要參與者,分拆上市應能於年內完年。

與Tesla股價分歧

比亞迪股價今年至今與Tesla股價走勢同步率甚高。但筆者認為第二及三季將出現分歧,更將是比亞迪買入機會。3、4月份國內主要城市封城打擊汽車銷量。新能源車企股價每每跟隨銷量走動。4月份走的數據將會是比亞迪買入機會。

比亞迪對比TESLA年初至今股價表現

筆者認為200港元左右的水平是好的買入點 (保力加通道下方及100天平均線水平)。電動車需求是疫情下的產物: 因為疫情,令出行的私人空間需求上升,而各國的汽油車退市進程亦支持新能源車的需求。故此4月份,甚至5月份的銷情走弱只是延後了需求。

現時市場目標價大約為330港元水平。筆者認為在環球各大不穩定因素下,新能源車是比較確定的一個行業。TESLA股價於1000美元水平反覆顯示中線購買力已飽和。預計不少大機構投資者會慢慢轉向比亞迪作為新能源車選擇。目標價先放280港元,即現價與之前高位320港元的中間位置。筆者再三強調比亞迪是可以作長線投資的標的,未來兩三年不斷創新高絕非難事。

市場對比亞迪H股目標價

作者:李明德(Create Lee)。本人為證監會持牌人士。本公司基金持有比亞迪H股 (1211)。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About Create Lee 李明德 56 Articles
大聖資產管理有限公司 投資經理李明德Create Lee。證監會持牌人士。筆者公司的兄弟公司 大聖證券 現有基礎投資教學平台: 想了解更多投資知識,歡迎到訪公司 Instagram: @monmonkey_hk 及 Facebook: @Monmonkeygroup