恆指後續走向「丁蟹效應」能否帶來啟示?

invest

昨日 (4月27日) A股造好,上證指數和滬深300指數分別上升2.49%和2.94%,港股卻只是牛皮收市,未見受惠於A股表現,再度令投資者有港股「跟跌不跟升」之感。筆者認為可瞭解昨日於A股的領漲板塊是甚麼,表現出眾的有電力設備、有色金屬、國防軍工、電子和鋼鐵等,傾向與原材料、基建及工業產品相關的股份。

試問上述各範疇,有多少是恆指大權重成份股業務呢?誠然現主導恆指走勢的成份股有兩大主流,分別是科技股和金融股,兩者都不屬昨日領漲A股的板塊,可見現時恆指僅66隻成份股,絕不能反映總體逾2,500隻港股的走勢。

恆指若下行可再跌近六百點

就恆指表現來說,雖見二連升,但累計不足80點,昨日收報19,946點,已是連續三日收低於20,000點,初步反映已形成阻力。不過19,946點較20,000點只差54點,現時斷言此水平阻力大言之尚早,配合收低於19,800點才下定論較合宜。

另想指出恆指現處3月16日的大陽燭之中,介乎18,584至20,120點,現水平傾向在陽燭的上方;但觀乎20,120點較19,946點已高出174點,故此若見差距擴大至200點或以上,要有未來三至五個交易日恆指繼續於此陽燭內擺動的心理準備。留意陽燭的中位數為19,352點,可視為若見恆指下行,潛在跌幅近600點。

應有恆指兩個方向心理準備

恆指處於上落市而非邊單市走勢之時,往往是大市成交金額偏低所致,於過去五個交易日 (4月21至27日) 相對約1,201億、1,087億、1,348億、1,228億和1,252億港元,普遍低於1,300億至1,400億元的健康水平,配合5月3及4日為內地「五‧一黃金週假期」,港股通 (南向) 於4月28日至5月4日關閉,預期令大市成交額進一步減少,於是有上述在大陽燭內擺動的推論。現應有恆指兩個方向的心理準備,若連19,800點亦告失守,可下望19,352點;反之重上20,120點或以上收市,則可上望20,786點。

丁蟹效應連外資大行也關注

昨日有記者問到對「丁蟹效應」的看法,事源昨日凌晨有電視台重播一套由演員鄭少秋擔任主角之一的劇集,此劇長達65集,早於1996年2月首播時,至5月初大結局,恆指累跌6.73%,今次重播有投資者擔心恆指走勢會「翻版」。而上述的「丁蟹效應」則是取名自鄭少秋於1992年擔任一套以股市為主題的劇集的角色名字 (丁蟹)。有趣地連外資大行也感關注,「丁蟹效應」在2004年3月外資大行里昂在研報上首次提出。當大家在互聯網搜尋器輸入「丁蟹效應」,會發現於一部百科全書也提供解說。

從心理學角度,每當鄭少秋主演的電視劇集播放時,不少股民深怕丁蟹效應會導致自己手頭上的股票蝕本,便對股票進行恐懼性拋售,引致股市暴跌。投機者亦可能以丁蟹效應為藉口推跌大市。然而,一直沒有客觀統計證明「丁蟹效應」真實存在。

回顧1992年至2019年鄭少秋主演的14部劇集,恆指以開播日前一個交易日收市位,對比大結局後下個交易日收市位,其中7次恆指錄得期內上揚 (佔比為五成),累升介乎3.84%至9.88%,上述1992年的劇集,期內恆指便見3.84%的升幅;加上其中5次升幅超過5.00%,可見「丁蟹效應」的參考性低,只宜視作一個花生話題。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About 聶振邦 363 Articles
聶振邦 (聶Sir) 證監會持牌人,證券分析師。為多個電視台及媒體擔任財經節目嘉賓及撰寫評論專欄。