內地消費券兼政策憧憬再成「陷阱」?

invest

A股終於出了現了一下久違了的拉升,創業板指數升5.52%,深證指數升4.37%,之前跌幅較淺的上證指數則升2.49%。受惠於A股狂颷,恒指可以低開高走,雖然只升11點,報19946點,但較低位跌超過二百點好。港股周三開市受壓是因為美股再大跌,但跌幅很溫和,可惜是未能跟到A股強勢發力,這點反令人更在意。

至於A股能夠走強是因為有報道指,國家主習近平要求今年經濟增長要超過美國,所以市場憧憬內地會推出新的刺激經濟措施。內地首季國內生產總值(GDP)按年升4.8%。雖然然不少大行將內地第二季GDP增長預測下調,好像野村由3.4%降至1.8%,可是要保持經濟增長動力及維持原增長5.5%目標已可跑贏美國,未必需要做額外措施。高盛預期美國GDP今年只增長2.9%。美國會於今晚公佈首季GDP。

內地很快進入「五一」長假,港股下周一亦無市,今日無北水,直到下周結束在部署上應更為審慎,除非是博長假有刺激措施公佈。恒指仍受制於4月延伸下來的降軌,如果再穿昨日低位19665點,要有下試19000點的心理準備。

近幾日撑起港股是一直積弱的科技股,可是騰訊(00700)及阿里巴巴(09988)不見強勢。為了谷消費深圳等部份地區與美團(03690)及京東(09618)等平台合作發放消費券刺激「五一」長假消費,消費券今日開始領取,但要留意深圳發放的金額只為5億元人民幣,這則消息昨獲較多報道,但實際上發消費券並非首次,很多省市近月都有做。不過,有總好過無,而有些平台被點名受惠,有些就自行補貼參與,如果因為這單消息刺激平台股表現的話,走勢有異是可以理解。然而,有無受惠都好,要溫提一下,科技股跌並非因為本身無生意做。

消費及基建股再次獲資金追捧。谷消費是國策方向,每逢市況回穩都會有錢流入,但與內地疫情相關度很高,短期股價料會繼續波動。基建股上揚,是因為國家主席習近平主持中央財經委員會,會議強調加強基礎設施建設構建現代化基礎設施體系。時代電氣(03898)是受惠於推動新能源車及基建主題,剛公佈業績優於預期,所以股價抽升超過兩成。現時很多行的目標價都高於昨收29.7元,如瑞銀維持「買入」評級,目標價由58.4元降至54.6元(因認為疫情打擊鐵道機車車輛業務),惟想入不妨等回調才買,失23.8元止蝕。

在內地推出刺激政策憧憬下,港股周四高開172點。美股周三晚衝高後回落,反彈乏力。政策刺激能否令港股逆全球資金流向走強,要看政策的力度。此外,要留意內地在鬆寬內房政策在中央都無一致意見,相信更不要說可以放寬互聯網監管。貨幣政策上又堅持稱不會大水慢灌。因此,憧憬幾時都可以,但仍要小心。政策刺激作用有多大,要看投入資金的力度,若又是方向性無大數兼要各地方自己搵錢做,利好有多大要注意。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)