一隻將再實現盈利的航空股:美國航空

美國航空(美:AAL)在今年第一季收入為89億美元,按年升122%,較市場預期87.9億美元高,已重返2019年同期84%,反映復甦勢頭利好。經調整每股盈利-2.32美元,優於預期-2.39美元。

美航在3月銷售已超過2019年,如果撇除特殊項目在3月更已能錄得盈利,而且管理層估計,基於當前需求及燃料價格趨勢預期於第二季可以有錢賺。實際上,在封城已久後,美國國內航綫需求大幅反彈,國際航班的客運亦漸回暖。為應付今年暑假需求高峰,美航就較去年暑假增聘了超過1.2萬人。

在第一季,客運收入為78.2億美元,按年升146%。因為美國本地很多地方公司已開放或要求員工重返辦公室,旅遊限制亦取消,所以中小企及個人對機位需求已接近完全回復,企業客戶訂位升至疫情以來高位。其中本地航班收入達60.6億美元,按年升128%,佔客運收入77.5%。另外,在多個國家放寬出入境管制下,國際航班需求已逐步上升。其中以拉丁美州需求最大,其次為大西洋及太平洋相關航綫。

至於貨運方面,收入為3.64億美元,同比升15.6%,保持相對強的增長,而增長原因之一是上調費用。另外,來自忠誠計劃、信用卡及其他合作的收入有7.17億美元,39.5%。假如對航空需求上升,其他收入增長亦自然可望繼續會受帶動。

航空公司要賺錢控制成本是關鍵,在第一季,美航的營運支出105.9億美元,按年升99%。支出增長低於收入增長,但由於不少涉及固定成本,如果航班坐不滿不能達至最高效益。在第一季載客率74.4%,顯然有改善空間。

美航預期在今年第二季,整體使用量會達到2019年同期的92%至94%,總收入較2019年第二季高6%至8%。美航未來目標是盡快回復盈利及減債,期望在2025年前清還150億美元債務。從當前需求回暖來看,只要油價在100美元水平不大幅抽升,美航都應有盈利能力,但因為公司不會做燃油對冲,所以如果油價颷升對其不利,這點需要注意。

美航股價在2015年至2019年都在30美元至60美元交易,如果全球航空需求朝向復甦而不再逆轉,盈利能力回復,股價有望先重返近30美元水平。上方阻力先看去年11月22.5美元及6月的26美元能否突破。向下如失守16.38美元先止蝕。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)