恒生又減派股價挫收息仍可追?

恒生銀行(SEHK:11)宣布2022年度第一次中期股息,每股派0.7港元,同比下跌超過三成,收息價值大跌?

恒生派息降三成

恒生銀行提到,由於有肺炎疫情、美國貨幣政策加快正常化,加上地緣政治緊張,香港的經濟前景依然存在不確定性,首季復甦動力亦受壓。因此,集團的股息分派會維持審慎,首次中期息只有每股0.7港元。

回顧恒生的分派歷史,集團在疫情以來已大幅減派,2020年度全年分派已大減超過三成,而2021年度又再減派7%。本年度首次中期息再減派三成後,每股中期息已減至疫前2019年度同期的50%,收息吸引力毫無疑問已大大下降。

恒生銀行的作風向來穩健,多年來一直維持著約七成的分派比率,疫前本地經濟穩定增長,集團便按比例連年加息,更成為了一隻備受收息者關注的股息增長股。面對社運、疫情、烏俄戰爭等風險事件接二連三的衝擊,恒生銀行的核心盈利能力難免受壓,減派亦是無可厚非。

過去三年的重大負面因素莫過於各大央行為應對疫情而減息,在2019年度至2021年度,恒生銀行的淨利息收益率便由2.2%收窄至1.49%,跌幅超過三成,為集團的核心收益來源帶來了強烈衝擊。

未來可受惠加息

展望聯儲局逐步收水,而全球央行亦積極加息控制通脹,這將有利銀行業的息差擴大,等到本地利率跟隨國際利率水平回升,恒生銀行的業績表現應可受惠。

簡而言之,有貨的投資者不必心灰,無貨的投資者可以考慮逆勢而行,把握弱勢股價表現吸貨,靜候風險因素消散後迎來的財息兼收成果。

不過,目前經濟前景存在不確定性,銀行增加撥備或非利息費用收入疲弱或會拖累業績表現,即使加息周期有利銀行業績改善,恒生復甦路程亦未必可以一帆風順,有意撈底收息的投資者需要有耐性,一方面靜候聯儲局加息的影響帶動本地利率上升,另一方面等待目前困擾資本市場的風險事件淡化。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)