巴菲特入手惠普 同業聯想可一併看好?

股神巴菲特旗下巴郡(NYSE:BRK.A)(NYSE:BRK.B)4月初共掃入1.21億股惠普(NYSE:HPQ),相當於惠普11.4%股權。個人電腦(PC)市佔較惠普要高的聯想(SEHK:992)前景可繼續看好,還是會遭受更大競爭壓力?

巴菲特年初曾稱市場苦無收購機會,原因是巴郡已盡握優質資產,不過話音剛落,隨即以116億美元買入Alleghany (NYSE:Y)所有的流通股,及後於4月初又收購了惠普11.4%股權。惠普是全球PC市場的第二大公司,投資者可留意是,巴菲特入市惠普是睇好PC市場前景之餘,會否預示將蠶食一哥聯想的市佔?

聯想穩坐PC業務龍頭

事實上,從今年首季市場數據顯示,惠普對聯想的挑戰似乎有所緩解。據調查機構Gartner報告,今年首季全球PC出貨量按年跌7.3%至近7750萬部,聯想以出貨量1825.8萬部擁23.6%市佔率稱首,按年雖跌12.6%,但較排名第二的惠普出貨量按年跌幅為低,惠普按年少賣17.8%至1586.3萬部,市佔率20.5%排名第二,兩者市佔皆見倒退,惟兩者差距有所拉開。另一市場統計亦有類似結果,調查機構IDC報告指,首季PC出貨量為8050萬部,按年跌5.1%,聯想出貨量按年跌9.2%至1830萬部,市佔22.7%續居榜首;惠普出貨量按年跌17.8%至1580萬部。反而排名第三的戴爾(NYSE:DELL)及第四的蘋果(NASDAQ:AAPL)出貨量卻有所提升,IDC估算市佔率升至17.7%及9%。

巴菲特睇好惠普,不過短期內要追上聯想的勢頭似乎稍為放緩,反而要提防Dell及蘋果的進一步蠶食自身的份額。

聯想估值更吸引

巴菲特的投資哲學是遵循價值投資,用最簡單的說法理解就是「用合理的價錢買入好的股票」。以4月22日收市價36.79美元計,惠普過去12個月以經調整每股盈利計PE為9.3倍,彭博綜合券商的今年預測市盈率8.6倍,均較過去5年大部分時間在10倍以上低得多,未來兩年預測PE也在8倍以上水平。
同樣此邏輯亦可應用在聯想身上。 聯想今年預測PE為6.1倍,未來兩年保持在6倍以上,較近3年平均11倍要低得多。若惠普抵買,聯想的估值比惠普更吸引、更抵買。不過要留意,市場預期惠普及聯想在隨後兩年的每股盈利增長都只有低單位數。

事實上,市場對聯想的盈利增長前景不大看好,其中除了由於2020及2021年的出貨量超高速增長需要時間消化外,聯想加強研發料增加資本開支亦會削弱短期盈利增長。聯想董事長楊元慶4月初表示,未來5年投入逾1000億人民幣進行研發,並計劃增加1.2萬名硬核科技人才,又指過去一年已有近5000名人員加入聯想的研發行列。聯想加強研發雖可能不利短線盈利增長,但對長遠發展卻是正面,有望鞏固龍頭地位。

總括而言,巴菲特睇好惠普前景,除了因為估值吸引外,想必也是看好惠普在PC市場有望進一步擴大,然而最新數據顯示,聯想龍頭地位尚未動搖,且與惠普距離有所拉開,加上聯想估值更為吸引,聯想的投資價值不比惠普低。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)