Netflix用戶增長無力不應買?

每季的季績往往是令美股股價大幅波動的最重大因素,在今年1月公佈去年第四季季績時,Netflix(NFLX)就因為今年第一季的業績指引差令股價暴跌21.79%,而同樣情節就好像連續劇重復上演,周三晚在績後再暴瀉35.12%。

NFLX收入及用戶增長差

Netflix今次的死因是首季業績及第二季指引都差,特別是用戶增長的關鍵指標令投資者失望。今年首季公司收入為78.7億美元,按年升9.92%,低於市場預期79.5億美元。收入增長主要來自付費用戶按年增8%及每名付費用戶平均收入升2%帶動。每股盈利為3.53美元,較預期2.91美元高,但較去年同期跌5.87%。

至於付費用戶淨增長上季倒退20萬,較預期淨增250萬存在很大落差。即使撇除關閉俄羅斯業務帶來的70萬損失,付費用戶淨增長也只有50萬。此外,Netflix估計第二季付費用戶淨增長會跌200萬。競爭大、加價影響,以及第二季周期性疲弱是打擊因素。

回顧今年第一季,公司四個主市場中只得亞太區錄得109萬付費用戶淨增長,美加、拉丁美洲,以及歐洲、中東和非洲(EMEA)的用戶都出現負增長。EMEA受到俄烏戰事衝擊,不單用戶下跌,每名付費用戶平均收入按年無增長,按季都要跌,而且要留意去年第四季較第三季下滑。

為了扭轉劣勢,Netflix計劃向分享帳戶入手期望可以獲得更多收入,因為在現有2.22億付費家庭用戶之上,公司認為有額外1億家庭(美加地區佔3,000萬)是無付費的寄生用戶。另外,亦會考慮推收費較低的有廣告訂閱計劃。然而,都是遠水救不到近火,而且所謂打擊寄生用戶很大機會得不償失,因為加價已令部份人轉會到其他串流媒體平台,而且用戶隨時停用或重用無特別成本,營運模式難以建立忠成度。

Netflix績後沽壓巨大的因素之一是著名投資者Bill Ackman旗下基金都反手沽出上次業績後出手撈底的持股,實現超過4億美元損失。Bill Ackman雖稱仍看好Netflix,但認為業務前景及未來策略可預測的能見度不足。

縱使Netflix仍是一家有盈利的公司,但增長動力減退。營運現金流過去兩年都錄得正數,可是並非很穩定。自由現金流都一樣波動,而且除了2020年錄正數,自2015年都是負數。

在展望方面,今年第二季公司預期收入按年增長10%。全年營運利潤率維持目標19%至20%。Netflix的市盈率(PE)目前已跌至20倍,看似有吸引力,但收入增長減慢,內容成本在競爭下難縮,盈利有下行壓力。股價連2018年及2019年低位已跌穿,下一站支持在180美元至200美元水平。因此,現時並非買入好時候。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)