創科、舜宇齊創逾一年低位  哪隻可低撈?

創科實業(SEHK:669)過去十年股價上升十倍,但今年股價表現遜色,今年以來累積跌幅逾三成,並創出15個月低位。舜宇光學(SEHK:2382)亦向來受到不少投資者關注,今年迄今股價更跌逾五成,創近兩年新低,哪一隻可低撈?

創科股價自去年底以來反覆受壓,主因是其主要客戶來自北美,而市場擔憂美國將會大幅加息,影響當地樓市,並對家裝工具的需求下降。此外,供應鏈緊張,以及原材料價格上升,亦使製造業面對成本壓力,創科的最大客戶家得寶(NYSE:HD)最新季度毛利率下跌,並預告將持續受壓,市場憂慮創科經營前景也難免面臨壓力,股價亦回軟。

創科業務穩增

不過,創科過往業績向來穩增,2008年環球金融海嘯以來,純利複合增長率27%,其中,2009年純利並無倒退,而2021年純利上升37.2%至近11億美元,各地區的銷售皆升,其中,北美市場上升逾33%,歐洲亦升41%。

創科管理層對公司前景仍然樂觀,2024年銷售目標為200億美元;2021年至2024年收入複合增長率指引約20%,並料2022年可錄雙位數字增長。此外,財務穩健,去年12月底手持現金18.7億美元,淨負債比率28.2%,而且每年派息,2017年至2021年派息比率33%至40%,故具吸引力。

毛利率持續提升

過去兩年,美國樓市火熱,加上疫情,美國人家裝開支增加,利好創科的產品需求。雖然這兩項利好因素正在消退,但相信對創科業務不會造成很大衝擊。事實上,創科過去逾十年能夠維持業績增長,主因是重視研發,每年推出多款新產品,因此毛利率連續13年上升,去年升0.54個百分點至38.8%。

創科管理層對公司收入及毛利率前景仍然樂觀,未來5年毛利料可續升50個基點,其中一個原因是推出新產品。由此可見,創科將繼續透過研發及推出新產品,以維持銷售及推動毛利率,長期增長前景不變。

創科2022年市盈率約20倍,屬合理水平,但目前港美市場投資氣氛欠佳,可待進一步調整至市盈率約15倍才收集。

全球手機市場仍疲軟

同樣地,舜宇亦受到不少投資者關注,今年迄今股價更「腰斬」,創近兩年新低,會否更加值得低撈?首先看看舜宇股價下跌原因,是去年全球智能手機需求疲弱、終端配置規格下降,以及供應鏈限制等不利因素所影響。

在此形勢下,舜宇2021年手機鏡頭頭出貨量減少近6%,並拖累期內總收入倒退1.3%,因而市場對舜宇今年上半年的出貨量持審慎態度,預期全球手機市場期內仍然疲軟,舜宇的手機鏡頭及手機攝像模組業務難免放緩。

舜宇2021年純利按年升2.4%至49.88億元;毛利率按年擴大0.4個百分點至約23.3%,不過,旗下三大產品均遜於預期,佔總出貨量逾25%的手機鏡頭,去年出貨量下跌約5.9%,其餘兩大產品車載鏡頭,及手機攝像模組出貨量則增長約21%及13.6%。

舜宇短期出貨量或受限於疫情

舜宇今年首季累計出貨量按年下降逾11%,部份原因是去年基數較高,但內地疫情反覆,上海全民強檢未結束、北京疫情升溫,供應鏈難免受到影響,當地車企或需暫停或減少生產,故宜留意舜宇的4月份車載鏡頭出貨量會否減少。

舜宇的中長期前景則較為,汽車市場智能化,汽車ADAS趨勢、料可惠及舜宇的車載業務。此外,手機鏡頭不斷升級,以及舜宇積極拓展北美市場,有助擴大市場份額。

然而,舜宇面對的經營環境欠佳,基本因素暫未見好轉,而且今年市盈率約19倍,股息率不足2%,未算吸引。創科則基本因素較強,最重要的是管理層擁有無論在順境或逆境都能帶領公司業績增長的往績。

更多分析:

長和股價催化劑:憧憬出售電訊資產

長實估值上調催化劑:農地儲備開始食餬

長江基建投資值價分析:要注意的隱藏風險

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)