真正有機打的首個本土Gamefi項目9Cat

NFT世界已經風靡全球了一陣子,短短幾個月,市場經歷了不少重大的變化,有人歡喜有人愁,不少頭像類NFT如BAYC 越戰越勇,也有不少經不起風浪,直接歸零。那麼2022年下半年,有什麼新的趨勢需要關注呢?繼續找尋下一隻無聊猿?還是另闢蹊徑找新出路?

今天想說的是Game-fi這個即將爆發的板塊。先看看有關遊戲產業2021年數據,據newzoo的報告,2021年遊戲市場的總收入達到 1803 億美元,比 2020 年增長 1.4%。而Web3.0的到來,也使不少傳統遊戲市場逐步邁向元宇宙法發展,例如在2021年就出現大量的併購交易、投資和 IPO,包括 Roblox、Applovin、Krafton 和 Unity。

嚴格來說,Game-fi並非尚未發掘的板塊,這個板塊本來就非常熾熱,據DappRadar的數據,過去三十日不同板塊的用戶數量排名Top10中,有接近一半是遊戲類的項目,其中Alien world和Splinterland 分別佔據第四和第五位,前者活躍用戶更高達812K,是著名NFT二手市場Opensea的兩倍(363K)。

縱然Game-fi市場已經相當熾熱,但基於不少NFT項目都希望朝Game-fi的方向走,例如BAYC發行了Ape coin 和即將發展自己的土地,以及不少傳統遊戲公司將會逐步進軍元宇宙,相信Game-fi的市場將會在下半年持續爆發。

香港人開發的Game-fi項目

香港本土的Game-fi又如何呢?其實不少香港的NFT項目都有在其路線圖提及Game-fi的發展,但因為香港NFT市場熾熱度欠佳,留得下來的NFT項目已經不多,真正執行Game-fi藍圖的更是少之又少。

其中一個名為9Cat的香港項目就十分值得關注,與一般NFT項目不同,9Cat(https://9Cat.io) 致力主打Game-fi路線,是香港極少半年內已經把遊戲100%完全開發出來的NFT項目。用家只要到9Cat鑄造一隻可愛的貓貓角色,就可以進入他們在科幻太空為題的遊戲世界「9Cat Saga」,享受百分百港式Play-to-earn。

9Cat Saga遊戲搶先體驗

Game-fi的項目比一般NFT要求更高,因為除了NFT質量外,可玩性也會嚴重影響NFT的價值。9Cat Saga主打近期非常受歡迎的2D 沙盒生存射擊遊戲,玩家會操作可愛的貓貓在太空裡展開一連串的大冒險。不得不說,9Cat的遊戲設定相當豐富,裡面有不同的裝備和工具,目前遊戲現已進行Testnet測試網版本,讓玩家揀選難易度去收集相應數量的代幣9 Photon作為回饋,用於升級武器設施、解鎖特殊任務等,而整個能量系統就與9Cat的代幣9 Photon息息相關,其遊戲版圖亦相當龐大,有十多個行星供玩家探索,可見其對遊戲製作的認真,團隊在搶先體驗階段定時會舉辦試玩活動或遊戲排行榜比賽活動,可以體驗遊戲之餘,參加比賽得到獎勵。

9Cat也參考了很多熱門Game-fi遊戲的商業模式,讓9Cat裡面的遊戲元素可以化成資產。例如9Meta是整個遊戲生態的治理代幣,像$SAND一樣,會流通在各大平台和交易所,其在9Cat生態裡面用途廣泛,可以用於直接購買限定NFT角色和參與DAO的投票等。玩家可以透過玩遊戲可以賺9Photon,通過市場交易增加貨幣價值和提升利潤,實現play2earn,隨著遊戲熱度提升,玩家透過玩遊戲賺取的收入也會漸漸提高。

期待正式版釋出

9Cat團隊重點致力開發遊戲,建立良好P2E遊戲生態圈,從9Cat Saga官方白皮書及路線圖表示,主網目標於2022 年下半年季度發布正式版,讓玩家擁有可信賴且高遊戲效能的體驗。相信Game-fi的市場潛力將會在未來逐步被引爆,屆時一眾高質量的遊戲將會成為市場的佼佼者,大家不妨多做研究 (DYOR),及早佈局!

作者:Invest Man

Invest Man是一群加密貨幣的愛好者和從業員,專注分析加密貨幣市場的最新走勢和分享投資知識及工具。成員包括:Kikitrade 香港區負責人 Sky Lai 、全球頭五大加密貨幣投資平台產品開發員 等等。關注我們:Youtube: Invest Man 、IG:InvestManSky

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About Invest Man 12 Articles
Invest Man是一群加密貨幣的愛好者和從業員,專注分析加密貨幣市場的最新走勢和分享投資知識及工具。成員包括:Kikitrade 香港區負責人 Sky Lai 、全球頭五大加密貨幣投資平台產品開發員 等等。關注我們:Youtube: Invest Man 、IG:InvestManSky