Tesla績後急升應追買?

Tesla(TSLA)再次成為焦點。粉絲們吹捧公司的營收和利潤增長、ModelY跨界SUV的持續成功,或者它在德國和德克薩斯州的新工廠的及時推出。但批評者可能會對Tesla的高估值以及首席執行官馬斯克在社交媒體和其他公共平台上的古怪行為感到畏縮。Tesla一直是,並將繼續是一個有著引人入勝的好友和淡友的戰場。

Tesla業績出色

Howard Smith:Tesla股價在剛剛公佈了2022年第一季度的業績後飆升。儘管股價上漲使這家電動汽車(EV)領導者本已很高的估值更高,但有理由認為這是合理的。這種估值使許多投資者不願購買Tesla股票。該股最近的市值約為1.1萬億美元,根據2021年的收益計算,該股票的市盈率(P/E)為200。但最近的季度業績顯示了為什麼這仍然有意義。

Tesla在2021年全年的收入為55億美元,2022年第一季度的淨利潤為33億美元。該公司第一季度的收入與去年同期相比增長了81%。但真正應該引起投資者註意的是盈利能力。

Tesla報告的營業利潤率為19.2%,這表明它與傳統汽車製造商相比有多麼突出。從角度來看,雖然尚未公佈第一季度業績,但通用汽車(GM)報告稱,2021年調整後的營業利潤率僅為11.3%。

這種盈利水平已計及來自通貨膨脹推動原材料成本上漲的環境。此外,由於為對抗疫情浪潮的傳播而實施的限制措施,Tesla不得不克服其上海工廠的停產問題。

即使有這樣的逆風,首席執行官馬斯克表示,該公司的汽車交付量仍可實現60%的同比增長。由於其在德國柏林和德克薩斯州奧斯汀附近的新工廠剛剛開始生產,Tesla的未來似乎仍有很大的增長空間。

該公司已經表明,即使其他製造商在供應鏈限制和成本上升的困境中掙扎,它也可以高效運營。第一季度的結果可能只是Tesla未來的一個跡象。在其投資組合中擁有較高風險增長股票的投資者可以很好地將Tesla納入其中。

Tesla不斷證明其物有所值

Daniel Foelber:正如Howard Smith所說,投資者在決定是否購買Tesla股票時的主要保留意見之一是其估值。如果我們對歷史有所了解,那麼僅憑估值就猶豫是否要收購一家優秀的公司通常是個壞主意。

你會聽到的關於Tesla的常見抱怨之一是,它永遠無法賣出足夠的汽車來達到1萬億美元的價值,更不用說市值增長到2萬億美元了。但Tesla與傳統汽車製造商之間的區別在於,它只是一項更好的業務。相對於該行業,Tesla繼續保持著較高的營業利潤率。Tesla剛剛開始交付其在德國和德克薩斯州的新工廠生產的汽車。隨著這兩個資本密集型大型項目的過去,Tesla盈利能力的全部影響正在顯現。

Tesla 2022年第一季度19.2%的營業利潤率類似於一家低開銷的科技公司,而不是一家汽車製造商。Tesla的盈利部分歸功於內部做很多事情並控制其銷售和分銷,這有助於降低成本並減少對外部供應商的依賴。即使該公司將供應鏈中斷和更高的原材料成本列為本季度的挑戰,Tesla的高平均售價和降低成本的能力在很大程度上抵消了這些不利因素。

Tesla發展迅速,盈利能力比以往任何時候都高,2022年第一季度收入同比增長87%至168.6億美元,調整後的攤薄後非公認會計原則每股收益(EPS)同比增長246%至3.22美元。這些數據的運行率將使Tesla於2022年的銷售額為674.4億美元,調整後的攤薄後每股收益為12.88美元——遠期市銷率為15.9,遠期市盈率為79.2。

Tesla是汽車行業最好的公司,很可能會加速其增長,並繼續看起來應該比批評者所說的更有價值。但就成為最好的股票而言,我只想說,有比僅僅購買Tesla更好的方式來投資電動汽車的增長。如果這個市場教會了我們什麼,那就是估值確實很重要。Tesla的風險/回報似乎還不值得,特別是成長股正被抛售。

結語

Tesla一直擁有令人印象深刻的技術。在過去的幾年裡,已經發展成為一個運行良好且盈利的業務,繼續賺取更多的收入、利潤和自由現金流。Tesla在競爭中最大的優勢在於,其近100%的現金流都投入了其核心業務,而其他傳統汽車製造商仍有大量與內燃機部門相關的成本。換句話說,Tesla可以保持其勢頭並超越競爭對手的增長速度。出於這個原因,對於能夠承受波動的風險承受能力的投資者來說,Tesla現在可能值得考慮。但對於其他人來說,等待也是可以的。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5603 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com