分析鋼材龍頭Nucor飈升的原因

美國鋼鐵巨頭Nucor (NUE)周四晚一度急升超過11%左右,最後升3.75%。上升背後是因為公司2022年首季業績強勁。

首季收入升五成

Nucor公佈2022年第一季度的收入為104.9億美元,比2021年同期的70.2億美元收入大幅增長50%左右。該公司的銷售額略高於華爾街的預期。最重要的是,Nucor公佈的每股盈利為7.67美元,高於2021年同一季度的3.1美元,這也是這家鋼鐵製造商第一季度的新紀錄。分析師此前預期為每股7.35美元。因此,Nucor在收入和利潤上都取得了勝利,這通常會受到投資者的積極歡迎。

不過,值得留意的是,收入比2021年第四季度僅增長1%,而每股盈利則下降了近4%。下降的原因是鋼材價格在2022年第一季度開始走軟。一個關鍵亮點是進口鋼材的增加,這是幾年前的主要行業逆風。然而,進口鋼材的風險似乎與以往不同。

第二季績預期向好

事實上,Nucor目前預測,由於持續強勁的需求和最近實施的鋼鐵價格上漲,2022年第二季度的盈利將達到創紀錄水平。地緣政治緊張局勢似乎加強了公司在定價方面的控制力,管理層似乎在暗示,價格上漲可能對第二季度的業績產生重大影響。

過去幾個季度對鋼鐵製造商來說特別好,Nucor一直是主要受益者。它也一直在努力回報投資者,注意到去年股息大幅增長23%和持續的股票回購(這家鋼鐵製造商在第一季度回購了700萬股自己的股票)。

總而言之,好消息顯然超過了非常溫和的壞消息,投資者保持樂觀是正確的。從即日高點回落可能與市場更廣泛的疲軟有關,這是由利率擔憂和地緣政治緊張等大局問題推動,長遠這兩者都可能導致未來業績低於Nucor目前的預期,需要持續關注。

作者:Reuben Gregg Brewer

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5491 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com