恒指是否仍偏高 用六個年代市盈率來說明

復活節假期後港股表現欠佳,周二和周三 (4月19和20日) 分別下跌490和83點,兩日共累跌近600點。留意這兩天收報21,027和20,944點,為3月17日以來新低收市位,即超過一個月的低水平。而失守21,000點收市亦意味著跌出了期內21,000至22,000點的主要波幅區間,當然至少還要留意今日 (4月21日) 恒指表現,仍是收低於21,000點才能確認此水平已成阻力位,屆時要有恒指續跌心理準備。

此外,大市成交金額也應關注,於復活節假期前夕 (4月14日) 發佈市評文章時表示,由4月7至13日共五個交易日,均低於1,230億港元。

港股成交額少與長假期無關

數字較1,300億至1,400億元的健康水平有所差距,配合4月13日的為期內最低的1,002億元,一種解讀是港股上揚乏力;另一種解讀是長假期前不少投資者「無心戀戰」,導致大市成交額明顯減少。參考4月19和20日成交額約1,156億和980億元,與假期前數字相若,可見港股成交額少與長假期無關,相信是由今年2月計起港股已踏入第三個月連跌,令投資者交易港股的意欲銳減。不過跌市配合交投偏靜亦非壞事,反映現時投資者入市意欲雖低;但沽壓不明顯,畢竟恒指已回到2016年7月水平。

市盈率探討恒指現處何水平

現屬超過五年半低水平,持貨者若於3月進場,顯然明白經已於有利位置進場,迎接港股回升只是時間問題,自然無意沽貨。論到2016年7月恒指市盈率為10.86倍,現為11.79倍,後者高出8.56%;若撇除人民幣兌港元匯率因素,相對市盈率為9.29和9.64倍,差距收窄至3.74%,其實分別不大。

考慮到每十年為一個年代,上述的2016年7月處於2010至2019年之間,當時的平均市盈率為12倍。現時的年代介乎2020至2029年,截至2022年3月歷時二十七個月,平均市盈率為13.56倍,反映不論是上述的10.86或11.79倍,都是處於平均市盈率以下,證明恒指的確現處偏低水平。

持貨者現於跌市是否要止蝕

回顧七十年代至今橫跨六個年代,相對平均市盈率為16.98、14.27、14.54、15.78、12.00和13.56倍,可見最近兩個年代的平均市盈率是期內最低兩個數值,配合現時市盈率較平均值還要低,突顯恒指現屬異常地低水平。對於中長線投資者,倘若於今年3月初或之前已進場,必然已經歷了3月中恒指低見18,235點的時刻,如此劣勢也未有離場,證明屬於具備良好財政實力持貨的散貨,筆者認為若非恒指連20,000點也失守收市,依然值得繼續持股守候。另想指出即或再度出現今年3月中的劣勢,又參考今年1月初、去年10月初、8月下旬、7月下旬、2020年10月底、5月下旬和3月下旬,無不在大跌後不久便見反彈。

故此,即或未來兩週恒指見大瀉,之後迎來反彈的機會亦是很大,所以對於能承受急挫風險的投資者,見恒指失守20,000點不離場也未嘗不可。留意今年3月17日至今,低位暫見於當日的20,786點,就算最近兩天港股表現欠佳,恒指仍未見「穿底」,可見現已斷言恒指要續跌言之尚早。至於3月16和17日出現的上升裂口,介乎20,120至20,786點,證明失守20,786點收市的最壞情況,就是回補此裂口,並有可能再度靠近20,000點水平。暫時本週餘下兩個交易日,關錄仍看恒指於21,000點能否失而復得。

更多分析:

長和股價催化劑:憧憬出售電訊資產

長實估值上調催化劑:農地儲備開始食餬

一隻具盈利兼破頂潛力的網絡保安股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About 聶振邦 346 Articles
聶振邦 (聶Sir) 證監會持牌人,證券分析師。為多個電視台及媒體擔任財經節目嘉賓及撰寫評論專欄。