2個指標反映Intuitive Surgical長期增長不變

關鍵點

.對於處於增長階段的企業,將利潤再投資而不是分配利潤通常更好。

.企業如能夠為資本投資產生高回報率,往往是有利可圖的。

.Intuitive Surgical一直在積極進行再投資,並以高回報率進行投資。

Intuitive Surgical(NASDAQ:ISRG)製造機器人手術套件,人類外科醫生在微創手術期間,要在手術室控制這些套件。自2013年以來,該股市場總回報率超過353%,這表明,在新興領域投資積極創新的企業是值得的。

它的剃刀和刀片式商業模式,包括將公司機器人手術套件出售給醫院,然後醫院購買替換機器人工具頭和維護合同,從而產生經常性收入。通過不斷投資於科研活動,該公司不斷推出新的配件和工具,以擴展機器人的能力。

種種跡象表明,管理層將在2030年之前繼續上述成功戰略。在我看來,這對投資者來說是個好消息,並且有兩個財務指標值得理解,可以準確說明原因和方式。

為成功再投資

這家公司成功的關鍵之一,是它將盈利保留在公司中,而不是用於償還債務或通過股息或股票回購計劃將其分配給股東。將盈利保持在內部是傳奇投資者巴菲特(Warren Buffett)明確支持的舉措,我稍後會談及有關原因。

留存盈利也是理解為什麼這項業務將繼續蓬勃發展之關鍵。在過去十年中,Intuitive的留存盈利儲備逐年增加:

這意味著該公司有一個長期的習慣,即隨著時間推移,以資本生產方式或以收購形式將公司盈利再投資於增長中。Intuitive自2020年末推出了1億美元的風險投資基金,致力於投資微創護理公司,以做得更多。

這些風險投資的努力需要一段時間才能以新科技或產品的現金回報的形式獲取成果,但如果該公司有任何跡象獲得成功執行記錄,那麼回報將是巨大的。過去五年,Intuitive的盈利增長超過154%,到2021年達到17億美元;公司收入也增長近82%,達到57億美元以上。

像這樣的回報很難找到

事實上,Intuitive將投資轉化為現金流的能力,是它在2020年代游刃的第二個主要原因。它的年度投資資本現金回報率(annual cash return on invested capital)(ROIC)相當高,並在幾年下滑後反彈:

在很長一段時間內,這種價值複利將獲得越來越多回報,尤其是在考慮到相對較高回報時。不要忘記:Intuitive多年來一直保持公司盈利,並以具有吸引力的速度進行再投資,並且沒有任何阻礙它做更多相同的事情。

對於投資者來說,這意味著兩個要點。首先,機器人手術市場的新進入者不會像Intuitive那樣積累資本。這使他們不太可能在與Intuitive進行正面競爭中獲勝,而且如果他們確實變得具有威脅性,這也可能使他們要通過收購。

其次,儘管它是世界上最大的醫療保健公司之一,但Intuitive在增長階段仍處於成熟期,因為公司投資產生了高現金回報率。如果公司留存盈利只能再投資於相對於其歷史收益率回報為低項目,這表明該業務可能會轉向以股息或股票回購的形式向投資者返還資本。

所以,不要太急於切入;這隻股票還有很長的路要走。

作者:Alex Carchidi

更多分析:

長和股價催化劑:憧憬出售電訊資產

長實估值上調催化劑:農地儲備開始食餬

一隻具盈利兼破頂潛力的網絡保安股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5737 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com