【理財個案】買樓定買股票的決定

本人月入4萬,想向你請教理財方面。
本人月供股價1萬(匯豐和港鐵)。
另持有50萬股票,但買得好雜。佔大比例有恆基,中移。其他有港交所,建行,長和,吉利。

其餘存款都是做定期或買債券,約150萬左右。
我覺得我持有現金比例太多,我在爭扎到底買樓投資,還是增加股票?

現在的投資組合需要轉嗎?

更多內容:【理財個案】資產重新配置打造收息組合【理財個案】物業車位的重新配置

個案重點:

  • 月入4萬
  • 月供股票1萬
  • 持有股票50萬,較為分散
  • 150萬定期和現金

重點目標:

  • 現金應投資物業或股票
  • 現有組合建議
  • 如何理財

分析:

你持有50萬股票,你要睇翻當中的質素,我地決定繼續持有與否,最重要就是分析「企業質素、前景」,買入價不是重點。

如果當中有質素不佳的企業,就要賣出。

我們最重要是建立一個長期的「財富組合」,要優質,要平衡,要適合你的年齡與風險承受程度。

同一行業不能太多,同一股不能太多。要平衡,建立後長期持有,不是買賣賺差價,而是成為你財富組合一部分。

暫時睇,你上述持有的股票,都是有質素的,可以長線持有。

你月供港鐵(0066)可以,但匯豐(0005)則未必適合持有太過多,這是收息股,增長力不算強,同時不建議過度集中在銀行股。

至於定期及債券,都是較為防守性的產品,是否適合你投資,其實好睇你的年齡階段。

當我地進行人生財富累積,會運用「先增值,後現金流」作方法,年輕人應投資較多增值類資產,而較年長的,則應投資較多保守類項目,因為年輕人的財富系統未成形,同時負擔較少,可承受的風險度較高,所以會著重增值為先。

所以,如果你較年長,組合較多收息類資產是可以的。

但如果較年輕,就應該著重增長方面。

至於是否買樓,首先,要睇你有無自住需要,如果長遠你是有自住需要,就可以買。因為這刻的香港樓,自住的買入價值仍在。

不過在投資方面,這刻則只是中等,因為這刻的其他資產,回報率都較投資物業高,而物業現時的租金回報率較低。

香港樓市,中短期會有少少上落(但不會大跌),長遠會向上。

在長遠計,我仍相信樓市在長遠計,因供求關係,仍是向上多。不過從租金回報率,即是投資的角度,就唔算好吸引。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)