內地重啟遊戲審批 為何網易無份獲批更值得買?

暫停8個月後,內地恢復審批遊戲版號,市場解讀為遊戲行業的監管出現轉捩點,認為行業經過幾年的調整後,經已達到當局的要求,因此重啟新遊戲的審批,行業料可重拾生氣。

是次獲批的新遊戲包括心動公司(SEHK:2400)的自研遊戲《Flash Party》,而網易(SEHK:9999)和騰訊(SEHK:700)並未有遊戲獲批,不過兩者的股價亦隨著恢復審批的消息而造好,甚至比獲得遊戲版號的公司更為受落,原因何在?

行業陰霾消除 估值可望修復

雖然網易、騰訊此次未有新遊戲獲批,但市場憧憬下次獲批的新遊戲應會有網易、騰訊的份兒。況且市場認為重新啟動審批,行業的監管環境回復正常,且趨向健康發展,行業龍頭自然可率先受惠。

此外,今次獲批的新遊戲有45款,數量低於2019年1月的164個,以及2021年的每月平均約90個。市場預期未來獲批的新遊戲數量會與今次獲批量相若,即是少於往年,亦意味審批標準提升,因此遊戲開發商開發遊戲要重質多於重量。

龍頭企業研發能力較強

遊戲行業的陰霾消除,估值和業績可望修復,而且在審批標準重質多於重量的情況下,開發商將會加強研發,因此研發能力較強的遊戲公司較為受惠例如騰訊、網易,其中網易的研發團隊規模可媲美海外的大型開發商。由於網易比較集中於遊戲業務,因此本文集中採討網易的情況。

網易擁遊戲開發和發行能力

網易是領先的遊戲開發商,具備遊戲開發和發行能力和資源,以其以往的遊戲質量來看,未來要獲得版號並不難,況且網易的遊戲版號儲備充足,今年業績可由已有版號的新遊戲面市所帶動。

中型遊戲商反應快但短暫

對於重啟遊戲版號,心動公司股價於4月12日曾經應聲急漲逾兩成,但收市升幅收窄至不足1%,翌日更回落4%。因為其屬於中型遊戲開發商,而中型遊戲開發商對新遊戲的批准很敏感,舊遊戲會有生命周期,便需要依賴新遊戲接力,因此獲得當局的審批變得很關鍵。

是次心動公司可受惠於《Flash Party》版號的獲批,而遊戲版號儲備並不多,所以恢復審批消息甫出,股價便一度應聲急漲逾兩成。

不過,心動公司2021年業績未如理想,網絡遊戲收入倒退,主因是主要的舊遊戲生命周期,以及大量新遊戲正處於研發階段的影響。網絡遊戲的平均月活躍用戶數減少33.7%。因此是次獲批遊戲版號,相信對業績的貢獻並不很顯著,還要觀望日後有更多新遊戲版號獲批,以及自研遊戲的商業化進度。

至於網易自3月中旬以來,旗下手遊的每周收入都趨升,根據Sensor Tower資料,3月中國手遊發行商網容易排名第三位。2021年營業額上升約19%,純利更增長近四成,線上遊戲服務佔總收入近72%,而且其他各項業務均錄得增長,雲音樂業務轉虧為盈,因此股本回報率較心動公司為高。

結語

隨著已有版號的新遊戲在年內推出,網易今年遊戲收入料可穩定增長,加上內地恢復遊戲版號審批,可望為其錦上添花,因此行業估值修復的形勢下,網易率先受惠。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)