眼科股比併:德視佳估值有上升潛力

invest

隨著電子產品在內地日益普及,眼部治療需求持續增加,根據Frost & Sullivan,2023年中國民營醫院先進晶體置換手術及屈光手術市場規模有望達到234億元,2018至2023年均複合增速達29.6%。

觀乎眼科醫療領域發展的港股,僅見5隻,其中2隻於2021全年業績錄得虧損,1隻的市盈率處於240倍以上的高價水平,其餘2隻市盈率低於20倍,當中德視佳 (1846) 去年期內總收益6.329億元(港元、下同),同比增加33.6%,毛利增加46%至3.125億元,經調整毛利率提升至約50.1%,同比增加4.9%,稅後淨利1.324億元,同比增長106%,是板塊中的高材生。

今年在港開設旗艦診所

細仔看,德視佳推出的產品結合了德國眼科學的卓越經驗和超過25年的經驗以及個性化的客戶服務,視力矯正服務包括1) 屈光鐳射手術 (包括ReLEx Smile和 Femto LASIK);2) 晶體植入手術 (ICL);3) 晶狀體置換手術 (包括單焦點和三焦點晶狀體置換手術);及4) 其他 (包括PRK / LASEK和ICRS植入術)。

筆者亦留意德視佳是少數具有廣泛地理覆蓋範圍的眼科診所之一,業務遍及德國、丹麥和中國。此外,於今年1月20日晚上宣佈最多斥資3,088萬英磅,收購視力矯正業務,這意味著集團將涉足倫敦屈光手術及老花眼手術市場。

現時,德視佳設有28間診所及諮詢中心,除了上述的德國、丹麥、中國和英國,香港將是新的發展據點。今年2月中,德視佳主席及行政總裁約根森接受訪問時表示,希望今年在香港開立旗艦矯視診所,現正物色優質地點,將與不同眼科醫生在港提供服務。筆者認為集團擅長的高度近視的治療 (ICL晶狀體植入術) 和老花眼的治療,相如療法在港並不普遍,可望成為集團巨大機遇,日後在港主力發展這兩項業務,必然對提升盈利增長大有幫助。

料德視佳今年EPS續增兩成

在資本市場的專業角度上,今年3月中和3月下旬,大行中金和杰富瑞均前後發表研報,中金看好德視佳深厚口碑利好驅動穩健內生增長,外延併購享受協同效應。中金認為,德視佳在德國建立了良好及高端私人眼科診所模式,以精簡的手術中心為載體實現迅速擴張,新建手術診所可在約 1 年內實現盈虧平衡,驅動公司迅速擴張成長。至於近年快速推進國內布局擴張,深耕北上廣深並積極向新一線城市拓展,優質業務模式幫助快速實現盈利。杰富瑞認為,在業務及倫敦新市場的推動下,預計德視佳2022年營收同比增長三成至8.23億元,每股盈利 (EPS) 同比增長兩成至0.485元。

以估值計,觀乎希瑪眼科 (3309) 市盈率超過240倍,市值超過60億港元;相對德視佳市盈率約16倍,市值不足22億元。再者希瑪眼科於2021年收入和毛利約11.13億和3.58億元,毛利率為32.20%;而德視佳分別約6.33億和3.13億元,毛利率為49.38%。兩者毛利水平接近,令德視佳產生更具競爭力的毛利率,足見大部分企業價值還未釋放至股價上。若以上述杰富瑞的預期德視佳今年EPS增長約兩成計算,每股合理值值8.00元以上,較中金目標價為8.8元已低一成;較杰富瑞為18元更低逾五成半,更證明現價(約6.50元)進場的投資價值甚高。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About 聶振邦 363 Articles
聶振邦 (聶Sir) 證監會持牌人,證券分析師。為多個電視台及媒體擔任財經節目嘉賓及撰寫評論專欄。