三大基建股發力如何揀選?

內地經濟增長放緩,2021年第四季GDP按年增長4%,按季放緩0.9個百分點,而2022年GDP增長目標為5.5%,較2021年低0.5個百分點,並且是GDP年度目標的新低。

加上,近月疫情升溫,中央再度強調穩增長,國務院總理李克強早前主持國務院常務會議提出適時靈活運用多種貨幣政策工具,更有效支持實體經濟發展。《中國證券報》引述經濟師指措施可能涉及減息、基建及優化房地產調控。其中,市場估計基建投資是今年經濟增長的重點。此外,今年以來,地方政府專項債不但加碼,並且提前下達,亦利好基建股。

今年新增地方政府專項債3.65萬億元(人民幣‧下同),去年底已提前下達1.46萬億元。有分析師預計,新增專項債或可拉動超過6萬億元的基建投資。

內地基建投資續增,意味基建新訂單亦會增加,加上內地落實推出房地產信託基金,可為基建行業提供新融資渠道,及提升相關板塊的估值。在港上市的內地三大傳統基建股,中鐵(SEHK:390)、中鐵建(SEHK:1186)及中交建(SEHK:1800)料可受惠,當中哪隻勝算較高?

去年業績均改善

內地三大基建股2021年業績表現見改善,收入按年平均增長約10%,而中鐵(SEHK:390)和中鐵建(SEHK:1186)的營收規模大於中交建(SEHK:1800),前兩者去年收入超過1萬億元,而中交建則為6826億元。

不過,中交建的毛利率高於前兩者,為12.4%,中鐵及中鐵建去年毛利率均為9.6%,因為業務以內地為主,而中交建的業務除了內地之外,並有逾一成收入來自海外,而海外工程的毛利率一般會較高。不過,中交建去年毛利率下降0.4個百分點,表現較為遜色。

基建投資增 中鐵建及中鐵較受惠

由此可見,三者雖然都是基建公司,但業務各有側重,中鐵建以工程承包為主,佔總收入約85%、中鐵的基礎設施建設業務佔約89%、中交的基建建設佔88%。而且正如前文所述,中鐵建及中鐵業務以內地為主,佔比約90%。在內地基建投資增加之情況下,以內地業務收入比例較高的中鐵和中鐵建可較為受惠。

中交建的業務主要涵蓋基建建設、基建設計、疏浚及其他業務,其中,基建建設去年收入佔比約88%。去年底,中交建的手頭未完成合同金額為31,282.54億元,相當於去年收入的4.5倍。至於今年新簽合同目標增長不少於11.8%,收入目標增幅不低於6%,算是不俗。不過,中交建將繼續專注發展海外市場,目標於2025年底實現25%的收入份額。正如前文所述,在內地基建投資增加之情況下,中交建的受惠程度不及中鐵和中鐵建。

至於在中鐵和中鐵建之中,哪隻較值買? 中鐵的業務主要涵蓋基礎設施建設、勘察設計與諮詢服務、工程設備與零部件製造、房地產開發及其他業務。2022年首季基礎設施建設新簽合同按年增長94%,中鐵計劃未來三年將平均項目的淨毛利率每年都提升50點子。截至去年底,中鐵的基礎設施建設未完合同額4.2萬億元,相當於去年收入的4倍,手頭訂單足以支持業務穩健增長。

中鐵建核心業務毛利率低

至於中鐵建的業務主要涵蓋工程承包、勘察設計諮詢、工業製造、房地產開發、物資物流及其他業務,但以毛利率較低的工程承包為主要業務,佔總收入約85.4%,而相關毛利率只有7.9%,因而拖低了中鐵建的整體毛利率,其餘業務的毛利率介乎17%至33%。

中鐵和中鐵建都經營房地產開發業務,去年相關收入貢獻相若,分別佔總收入的4.8%至4.9%,為513億元和506億,但為中鐵建的盈利貢獻較大,有26%盈利來自房地產開發業務,而中鐵則只為5.9%。在近期內房市場向淡的情況下,中鐵會較為穩陣。

中鐵和中鐵建估值相若

中鐵和中鐵建之中,哪隻較值買? 兩者市盈率和股息率相若,僅3至4倍,及5%左右;2017年至2021年股息率分別為17%至19%,及15%至16%。

可見,中鐵和中鐵建估值都相差不遠,而業務則以基礎設施建設為主,房地產盈利貢獻較低的中鐵,相比於以毛利率較低的工程承包為主業的中鐵建稍為穩陣。

更多分析:

馬斯克Twitter一役邏輯思考

股神巴菲特買HP的潛藏價值

第二季開局有機會破頂美股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)