中建材挑戰一年高位的三個催化劑

受到煤炭成本上漲,以及疫情拖累需求等影響,水泥建材業去年下半年經營環境欠佳,以致相關股價偏軟,但中國建材(SEHK:3323)現正出現三個催化劑。

1. 成本壓力緩解經營環境改善

去年煤價上升,以及疫情反覆令內地水泥需求疲弱,但今年3月起,需求漸見改善,而且3月至5月份向為水泥行業的旺季,廠房正陸續恢復正常生產,水泥價格也上升。3月底,全國水泥價格指數(CEMPI)為172.82點,環比上漲2.81%,同比上漲15.82%。

同時,水泥庫存低企、供應趨緊,春節過後,水泥消費兩大核心市場長三角和珠三角的熟料價格上調,引發其他水泥企業紛紛加價,西安、咸陽等多個陕西的地區的水泥價格,亦於3月28日大幅上調每噸60元人民幣。水泥行業的成本壓力正在緩解,有利今年的經營環境改善。

雖然近日上海封城對華東市場的需求造成衝擊,華東水泥價格指數於4月2日報174.94點,環比下跌0.1%,但同比仍升10.12%。而中建材的市場較為分散,遍佈全國,而且市場憧憬當局會推出扶助措施刺激水泥需求,市場看好下半年水泥市場前景。

2. 中建材創新轉型

中建材有四大業務,包括產銷水泥和混凝土、輕質建材產銷、新材料如玻璃纖維及複合材料產銷,以及向玻璃與水泥製造商提供工程技術服務等。其中,新材料業務的毛利率優於其他業務,這業務的毛利率由2020年的27%上升至2021年的27.8%,高於基礎建材、工程技術服務17.1%至24%毛利率,並料新材料業務於今年的貢獻料將增加。

3. 環保趨勢有利龍頭提升市場份額

國策推動碳達峰、碳中和,構建綠色低碳循環發展經濟體系、降低二氧化碳排放水平、提升生態系統碳匯能力等目標,市場預期作為高耗能的水泥行業可望納入碳交易市場,而大型水泥企業的碳排放較低,故較具競爭力,小企業則可能被迫減產或購買碳匯,令成本壓力增加。因此大型水泥企業的市場佔有率可望提升,中建材透過化數字化轉型,加強綠色低碳關鍵核心技術,競爭優勢趨增。在汰弱留強的環境下,水泥行業發展料將出現量減價增的情況,有利龍頭企業的市場份額及業務增長。

結語

水泥建材股市盈率僅4至7倍,在經營環境見改善之下,行業估值可望復修,其中,中建材市盈率約4.5倍,而且派息穩定,2018年至2021年派息比率由19%逐年提升,2021年為36%,全年派息69.3分人民幣,目前股息率逾7%,估值和息率都吸引,股價挑戰一年高位13.58港元。

更多分析:

第二季開局有機會破頂美股

逆市創新高的網絡安全美股

兩隻績優美國金融科技股有機會回勇

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)