4月港股入市策略分析

3月份市場反覆。三大影響港股因素依然未變: 疫情、地緣政治以及國內監管。

疫情於3月內分別於深圳及上海兩大中國城市爆發,引起封城停工。截至執筆時,深圳已成功清零,而上海則是延續停工節奏。清零還是與病毒共存將會是中國政府未來數月要選擇的難題。環顧全球主流國家已續漸開放邊境甚至歡迎遊客。但從文化及管治層面,突然轉向成與病共存會經歷感染數字及死亡數字大幅飊升,內地居民對疫情較為敏感的前提下,相信會自我封閉,減少經濟活動,達不到共存的效果。

市場預期美國有滯脹可能

地緣政治上,俄烏局勢反覆。但從政治利益角度,俄羅斯難以更替烏克蘭政權,保持現時局勢只是為談判爭取更多籌碼,戰事對環球市場沖擊慢慢減少。但另一邊箱,貿易制裁令能源及金屬價格拉升,則推動通脹。這大大影響了美國的經濟戰略部署。經歷半年時間,由口頭加息到落實加息,而這一波衝擊令原油價高見130以上。這令美國通脹壓力加劇而打亂加息節奏。市場已開始預測美國進入滯脹的可能性。

憧憬內地有寬鬆政策

內地監管是月內大力反彈最大因素。3月中國務院副總理劉鶴於公開場合發言來穩定金融市場信心。內容包括: 中美雙方監管機構正努力形成合作方案;至於平台經濟治理,要堅持「可預期的監管」、「紅燈、綠燈都要設置好」。

過往中國政策甚少理會資本市場的反應,但今次涉及中美兩大國博奕,同時影響中國企業「走出去」的方向,令中央鮮有地關顧及市場反應。但言論出台後,到4月初仍未有重量級政策公佈。暫時只有就3個月以下小孩提供免稅、支持新能源車、新能源企業補貼加速回籠。另一邊箱最新的PMI數字站於50以下,亦見經濟運行壓力。市場期待減息降準的消息降臨。

策略

3月份同時是港股業績期。從業績當中見到上游成本上升,令製造業毛利壓力加大,這將是上半年的主調: 企業能否於消費疲弱下轉嫁成本壓力。除此,業績及前景指引較佳的公司於業績期仍有升幅。反映了市場仍有購買力願意下手。

科技股走向主宰後市,無論是中概股回歸還是劉鶴言論都是對科技股利好。但必須等候實際支持政策出台才能有較大意義的升幅。4月份要觀察美國經濟數據及加息步伐。港股預計於20,000點至24,000點區間徘徊。

 

更多分析:

第二季開局有機會破頂美股

逆市創新高的網絡安全美股

兩隻績優美國金融科技股有機會回勇

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About Create Lee 李明德 56 Articles
大聖資產管理有限公司 投資經理李明德Create Lee。證監會持牌人士。筆者公司的兄弟公司 大聖證券 現有基礎投資教學平台: 想了解更多投資知識,歡迎到訪公司 Instagram: @monmonkey_hk 及 Facebook: @Monmonkeygroup