購買Micron的5個理由和1個沽出理由

關鍵點

  • Micron第二季度的數據輕鬆超過分析師預期。
  • 它為第三季度提供了陽光明媚的指引。
  • 相對於公司增長潛力,該股看起來仍然非常便宜。

在存儲芯片製造商發布第二季度業績報告後,Micron Technology(NASDAQ:MU)股票在3月29日上漲了3%。

公司收入同比增長25%至77.9億美元,超過分析師預期的2.6億美元。該公司經調整盈利增長117%,達到24.4億美元,即每股2.14美元,也超出預期0.16美元。

這些標題數字令人印象深刻,但它們是否使Micron成為一項引人注目的投資?讓我們回顧一下購買該股的五個理由,以及出售它一個理由,以找出答案。

1.可預見未來有兩位數收入增長

Micron第二季度錄25%收入增長,輕鬆超過了之前預期17%至23%增長。這也代表了該公司連續第八個季度實現兩位數收入增長。

在第三季度,它預計公司收入將同比增長17%至87億美元,這也超出了分析師預期增長10%。

分析師此前預計,Micron全年收入將增長17%,並在2023財年再增長21%,但該公司樂觀指引表明,這些估計可能過低。

2.尚未出現週期性放緩

Micron第二季度有73%收入來自DRAM芯片。另外有25%收入來自NAND芯片,其餘2%來自其他類型存儲芯片。

公司DRAM收入環比增長2%,同比增長29%,而公司NAND收入環比增長4%,同比增長19%。

對於這種強勁增長,Micron將歸功於數據中心市場表現強勁、桌面電腦和企業PC錄強勁銷售,以及汽車和工業市場的擴張,這表明多個行業的芯片升級“超級週期”還遠未完結。Micron預計全球芯片短缺將持續到2023年,可能會隨著供應緊張和價格上漲,而延長這一周期。

Micron預計DRAM和NAND市場將在今年剩餘時間內保持“健康的供需平衡”,該行業在解決非內存組件短缺(間接抑制市場對內存芯片需求)方面取得進展,將提振公司近期增長。

3.擴大毛利率和營業利潤率

Micron第二季度經調整毛利率環比和同比均有所增長。公司經調整的營業利潤率環比下降,但同比也顯著擴大。讓我們深入研究數字。

時期 2021年Q2 2022年Q1 2022年Q2
毛利率 32.9% 47% 47.8%
營業利潤率 20.2% 35.4% 35.3%

數據來源:MICRON。非通用會計原則基礎。

對於第三季度,Micron預計經調整毛利率將上升至約48%,因為公司DRAM和NAND的毛利率都將連續提高,儘管它承認利潤率較低的NAND收入,佔組合比例更高。

4.對俄羅斯和烏克蘭的敞口有限

過去一個月,俄羅斯入侵烏克蘭,中斷了氖氣和其他礦物供應,加劇了全球芯片短缺。

但在電話會議上,Micron行政總裁Sanjay Mehrotra表示,該公司在過去幾年中“戰略性地多元化”了供應鏈,並保持了“適當材料和惰性氣體庫存”。因此,它預計俄烏衝突不會對該公司“近期產量”產生“任何負面影響”。

Mehrotra表示,衝突仍可能導緻Micron部分成本上升,因為它確保了“某些可能面臨風險的原材料供應”。然而,該公司對第三季度的毛利率預測,強烈表明它將通過更高平均售價來抵銷這些成本。

5.非常有吸引力估值

Micron的預期市盈率僅為8倍,使它成為市場上最便宜的主要半導體股票之一。英特爾的預期市盈率為14倍,而高通的預期市盈率為13倍。

然而,Micron的增長速度也比兩家芯片製造商快得多。分析師預計,Micron經調整盈利於今年將增長高達51%,並在2023財年再增長35%。在未來五年內,他們預計該公司年盈利,將以平均約25%速度增長,這使它處於PEG比率低位,為0.9。一般來說,低於1.0的PEG比率,被認為被嚴重低估。

出售Micron一個原因:週期性放緩

Micron通常以低於英特爾和高通等大型芯片製造商的價格進行交易,因為它核心業務的多元化程度較低且更具週期性。

作為一家純粹的內存芯片製造商,Micron增長取決於DRAM和NAND市場的繁榮和蕭條週期。在2019年最後一次蕭條中,Micron收入連續六個季度同比下降,然後在2020財年第三季度恢復增長。那是該公司當前繁榮週期的開始。

目前尚不清楚這個增長周期何時結束。但一旦發生,它可能會導緻Micron突然錯過華爾街的樂觀預測。

優勢仍然大於劣勢

Micron增長最終會減速,但目前芯片升級的超級週期至少還要持續多一年。因此,我堅信Micron仍有很大發展空間,因為投資者似乎忽略了該公司明顯的優勢,並對未來的放緩感到過度擔憂。

作者:Leo Sun

編輯:Mark

更多分析:

第二季開局有機會破頂美股

逆市創新高的網絡安全美股

兩隻績優美國金融科技股有機會回勇

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5818 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com