為何市場受落比亞迪 冷落比亞迪電子?

比亞迪股份(SEHK:1211)和比亞迪電子(SEHK:285)去年業績均倒退,但市場反應卻不同,皆因前者的仍然「性感」,後者則欠缺憧憬。

比亞迪電子的2021年純利下跌逾57%至23億元(人民幣.下同),毛利率縮減6.4個百分點至6.77%,主因受到疫情反覆、行業芯片短缺的影響,客戶需求不及預期,導致比亞迪電子的產能利用率偏低,並且拖累盈利能力。比亞迪電子股價於業績公布後曾經跌至52周低位。

比亞迪電子核心業務欠缺憧憬

比亞迪電子主要產銷手機部件、提供手機設計及組裝服務,以及其他電子產品的部件及組裝服務。然而,全球智能手機市場發展日趨成熟,迭代速度回落,高端旗艦手機銷情未如理想,尤其是去年下半年智能手機表現較為遜色。由於智能手機市場短期未能樂觀,因此集團的核心業務欠缺憧憬。

去年新能源汽車市場急增,比亞迪電子的汽車智能系統收入增長1倍至37.7億元,但佔集團總收入僅4.23%,貢獻並不顯著。雖然比亞迪電子正在透過其技術及資源拓展新業務,包括電子煙業務,但行業受制於被納入「傳統捲煙管理」實行的許可制銷售,未來銷情或許會放緩。

比亞迪電動車惹憧憬

雖然比亞迪電子母公司比亞迪股份亦因原材料供應鏈緊張,去年純利倒退28%至30.45億元;毛利率亦下降約6.6個百分點至11.18%。不過,新能源車銷情強勁,前景仍可惹憧憬。

正如前文所述,去年新能源汽車市場急增,比亞迪亦不例外,去年汽車銷量增長約73%至74萬輛,其中,電動車累計銷量上升218%。電動車對比亞迪的貢獻不斷提升,經已佔半壁江山,不但成為比亞迪業務的增長動力,並且是內地電動車龍頭企業。2021年,汽車相關產品收入上升近34%至1096億元,佔總收入約52%;手機部件、組裝產品業務收入貢獻則逐漸下降,去年佔比近40.5%,收入855億元,增長44%。

電動車銷情樂觀

雖然比亞迪因造車原材料包括芯片的供應鏈持續緊張,令毛利率受壓,今年毛利率預期仍持續受壓,但集團今年已上調電動車售價,轉嫁部分成本壓力,以彌補出貨量受限,年內將有更多新型號電動車上市,相信銷量可保持強勁。比亞迪的電動車於2022年首兩個月累計銷售18.65萬輛,按年升194.5%,單計2月的電動車銷量增長764%,跑贏同業,銷售前景樂觀。

縱使芯片及電池的原材料短缺,但比亞迪的電動車生產模式屬垂直式生產,旗下設有半導體子公司,在零部件及電池供應短缺的情況下,所受的影響較其他同業為少,反而有利其搶佔市場份額。中國汽車工業協會統計,比亞迪去年在電動車市場佔有率達17.1%,按年升約8個百分點。

刀片電池商業化

比亞迪自家研製的刀片電池,不但在旗下電動車採用,並且外銷予其他電動車公司,有消息稱比亞迪可能向蔚來(NYSE:NIO)和小米(SEHK:1810)供應刀片電池。刀片電池商業化,隨著外供比例擴大,可提供收入貢獻。

不過,比亞迪的刀片電池的原材料之一是磷酸鐵鋰,而磷酸鐵鋰的原材料鎳,因俄烏戰事而價格颷升,加上芯片的供應仍然緊張,比亞迪今年的毛利率相信持續受壓,短期前景仍有挑戰。

更多內容:

逆市創新高的網絡安全美股

兩隻績優美國金融科技股有機會回勇

幾時應該投資?睇巴菲特點講

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)