一隻估值具折讓的香港生物科技股

近日生物科技股走勢有回暖跡象,但選股時仍應以防守性為優先考慮,所以現價定位是重要選股條件,康聖環球 (9960) 值得留意,此股於2021年7月16日上市,集團主要於中國向醫院提供6個主要專科領域 (包括血液學、遺傳病及罕見病、傳染病、腫瘤、神經學及婦科) 的臨床檢測服務,亦提供COVID-19相關檢測服務及常規檢測服務。

集團亦向合約研究機構、臨床試驗贊助商、製藥公司及研究機構提供臨床檢測服務、諮詢及評估服務,以及標本儲存服務。於2021年6月,集團在武漢、北京、上海、成都、天津及烏魯木齊設有7個實驗室。

現價定位參考市賬率

而於今年3月25日晚上發佈的2021全年業績公告顯示,截至去年12月底資產淨值約27.20億元 (人民幣‧同下),並扣除之後回購股份涉資約110萬港元,合共折合約33.24億港元,相對現時發行股數約9.01億股,計出每股淨值折合為3.6890港元,相對2.61元,市賬率為0.71倍,低於1.00倍反映就基本面而言現價偏低。再者, 此乃醫療器械及服務股份之一,市值約26億港元,介乎19.00億至28.00億元可比擬的股份有五隻。

市賬率低於四同業

按市值大至小排序為朝聚眼科 (2219)、康健國際醫療 (3886)、巨星醫療控股 (2393)、德視佳 (1846) 和愛帝宮 (0286),分別約27.53億、26.34億、25.41億、24.59億和19.28億元。相對市賬率為3.22、0.68、2.44、2.44和1.74倍,除了康健國際醫療的,其餘四股的均高於康聖環球的0.71倍,反映康聖環球現價的確偏低。

這五股的市賬率平均值和中位數分別為2.07和2.26倍,保守分析康聖環球的合理市賬率不少於1.20倍,相對每股淨值為3.6890元,計出每股合理值為4.42元,較現價2.61元產生潛在回報率為69.35%,反映現價進場風險不大。

看現時街貨集中度

2021年7月16日上市,高見9.78元 (為2021年最高),與上市價9.78元相同,反映上市以來股價未見上揚,卻見不斷反覆向下,較今年3月16日收報2.36元,九個月累跌近七成六。現價2.61元,較上述的2.36元僅高10.59%,數值約一成反映差距不大,加上現處上市以來的低水平,事隔約九個月,反映現價進場風險不大。另可留意於3月25日CCASS顯示參與者有255名,持股量約8.22億股,扣除上述六名股東之五 (非執行董事黃瑞瑨除外) 合共持有約4.80億股後,餘下約3.42億股,較其他公眾股東持有約3.47億股少約545萬股,反映屬於CCASS街貨量。

而首15名參與者持有不少於485萬股,認為屬大戶持貨機會大,她們佔參與者總數僅5.88%,卻持有約2.94億股街貨 (已扣除上述四名股東持股),計出街貨佔比為86.04%,高於八成屬於貨源高度歸邊狀態,連同上述各項分析,證明股東具備上揚條件。參考策略為進取者可於現價或以下買入股份;謹慎者可於2.34元或以下買入;保守者則可於2.08元或以下買入。此股顯然屬中長線投資性質,持貨不少於一年可看目標價為3.80至4.00元;而止蝕位為買入價下跌20%可考慮離場。另須留意鑑於近期恆指表現波動,遇上股價下挫時,投資者應嚴守止蝕為佳。

更多內容:

逆市創新高的網絡安全美股

兩隻績優美國金融科技股有機會回勇

幾時應該投資?睇巴菲特點講

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About 聶振邦 518 Articles
聶振邦 (聶Sir) 證監會持牌人,證券分析師。為多個電視台及媒體擔任財經節目嘉賓及撰寫評論專欄。