剖析中國平安最新投資價值

內地保險龍頭中國平安(SEHK:2318)於3月17日公布業績,去年純利為1,016億元(人民幣.下同),按年跌29%,低於券商預測中位數1130多億元。不過平保績前股價隨大市率先急挫,及後業績公佈適逢大市反彈,故績後當日(18日)股價先低後高,然而於3月21日股價再度急挫5.6%。平安股價回調,估值更為吸引,但下跌原因及前景同樣要關注。

大跌背後相信是市場憂慮東航(SEHK:670)同日發生的廣西梧州空難賠償問題,據報道,平安已即時成立應急小組,開展相關救援、排查工作。事實上,東航空難只是個別事件,而且目前所知涉及132人,並非大型天災,而且目前並未有特別消息指出,平安需為事件承擔最大賠償,相信空難的影響有被過度放大,料只會對平安股價帶來短期壓力。股價近日處整固狀態。

內房投資風險料已消化

平安的中長期前景更值得關注,其中去年業績提供一些啟示。平安去年盈利下跌29%,主要受華夏幸福勁撇賬以及新業務增速放慢拖累,但折合每股賺8.4元,仍按年升6.5%。

事實上,平保去年對旗下內房華夏幸福相關投資資產減值共432億元,其中股權類159億元,債權類273億元,令純利減少243億元。

平安指華夏幸福風險應已基本消化,強調集團是按照審慎原則對有關損失充份提撥,故有關投資今年應不會繼續構成負面影響。集團亦會從華夏幸福的投資汲取教訓,優化風險管理體制。 若內房投資的負面影響減少,集團復甦便要聚焦核心的保險業務。

憧憬壽險業務轉捩點

全年新業務價值為379億元,按年跌23.6%,惟其實亦符合市場預期。代理人數目減少是新業務價值倒退的主因,平安去年逾8成新業務價值仍來自代理人,但公司正進行質素提升改革,集團料代理人數目需要經過一段時間取得增長。

事實上,平保全年總收入達1.29萬億元,按年只減少2.6%;而反映核心利潤的營運利潤為1,480億元,按年錄得6.1%升幅。其中壽險及健康險業務的利潤為603.03億元,按年大跌37.2%。平安聯席首席執行官兼首席財務官姚波指出,今年是平安深度改革的一年,目標是奠定壽險未來5至10年持續增長的平台。平保至今已啟動壽險改革三年,雖尚未進入增長轉捩點,但隨著時間推移,改革成功將愈具憧憬。

估值及派息吸引

姚波指平安股價被低估,事實上,平安現時市盈率為8倍,彭博綜合券商預測2022及2023年預測市盈率為5.7倍及5.1倍,均較歷史平均的約22倍要低得多。

此外,中國平安全年派息2.38元,按年增加8%,派息比率升至41%,而此前四年派息比率均維持在27-30%,反映平安派息趨向寬鬆。平安當前股息率5.3厘,2022、2023年預測股息率高達6.1厘及6.7厘。

總括而言,中國平安去年盈利雖遜預期,但業務前景平穩向好,且不乏增長憧憬,當前股價受累突發事件回調後估值更為吸引。

更多內容:

逆市創新高的網絡安全美股

兩隻績優美國金融科技股有機會回勇

幾時應該投資?睇巴菲特點講

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)