阿里巴巴生產電動車是紅旗警號嗎?

阿里巴巴(BABA;SEHK:9988)的電動汽車(EV)合資企業IM Motors最近開始量產其首款豪華轎車IML 7。

L7將於3月下旬開始發貨,起售價為408,800元人民幣(64,670美元),比特斯拉(TSLA)的Model S便宜,但比Model 3貴。它的高端雙電機版本將237馬力的發動機與340馬力的發動機配對,一次充電可行駛615公里(382英里)。該車輛還將能夠自行停車,在城市中半自動駕駛,並在高速公路上自動駕駛。

阿里巴巴開發電動汽車可能會讓投資者感到驚訝,他們主要認為這家科技巨頭是中國最大的電子商務和雲基礎設施公司。然而,它也不會是第一家轉向蓬勃發展的電動汽車市場的中國科技巨頭。

百度(BIDU)已經與中國汽車製造商奇瑞合作推出了自己的電動汽車,越來越多的汽車製造商現在正在將其開源的Apollo平台用於自動駕駛汽車。華為一直在與中國汽車製造商就生產自己的電動汽車進行談判(近日再次否認做車,但會與汽車產業深度融合),而小米(SEHK:1810)最近撥款100億美元,通過新的子公司在10年內擴展電動汽車市場。

但是,在其核心電子商務和雲業務仍在努力應對增長放緩的情況下,阿里巴巴進軍這個擁擠且資本密集的領域是否有意義?讓我們回顧一下事實以找出答案。

更多內容:剖析阿里巴巴是否強勢回歸

IM Motors只是阿里巴巴的投資

早在2016年,阿里巴巴就開始與中國汽車製造商上汽合作開發智能汽車,以測試其基於Linux的物聯網(IoT)設備和聯網汽車操作系統AliOS。

2020年,阿里巴巴更進一步,與上汽集團和在上海建設浦東新區科技園的房地產開發公司張江高科合資成立了IM Motors。上汽集團持有合資公司54%的股份,阿里巴巴和張江高科各持有18%的股份。剩餘的10%留給合資企業的員工和協助公司未來研究的客戶。

因此,IM Motors不是阿里巴巴業務的合併部分。它只是其龐大投資組合的一部分,在2022財年前九個月產生了210億元人民幣(33億美元)的利息和投資收入,佔其稅前收入的27%。

阿里巴巴沒有透露其個人投資的收益或損失,但我們可以有把握地假設,IM Motors並沒有朝任何方向移動,因為它最近才開始大規模生產自己的汽車。

IM Motors還不是其生態系統的一部分

阿里巴巴的生態系統看似複雜,但其商業模式卻相當簡單。它的大部分收入來自其商業業務,包括其電子商務市場、實體店和菜鳥物流網絡。

這是阿里巴巴唯一盈利的業務部門,其利潤通常會補貼其無利可圖的雲、數字媒體和創新計劃部門的擴張。他們還補貼其投資組合的擴展,該組合目前擁有300多項投資。

阿里巴巴在IM Motors的股份僅佔該投資組合的一小部分。媒體可能將IML 7稱為“阿里巴巴的電動汽車”,但這家中國科技巨頭並沒有準備好與特斯拉、蔚來、比亞迪或其他電動汽車製造商競爭。

不必擔心阿里巴巴的電動汽車項目

阿里巴巴參與IM Motors對投資者來說並不是一個危險信號,因為它是一家由上汽控股的合資企業。阿里巴巴不會自己生產電動汽車並壓低自己的利潤。但如果IML 7賣得好,它可能只會幫助阿里巴巴將其數字生態系統擴展到電動車市場,趕上百度等先行者,並與小米和華為等後起之秀保持同步。

作者:Leo Sun

 

更多內容:

逆市創新高的網絡安全美股

兩隻績優美國金融科技股有機會回勇

幾時應該投資?睇巴菲特點講

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5798 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com