【理財個案】40歲才理財會否太遲?

我年紀現在起步應該遲了點,有點急切,只希望將來不會太差吧,也希望做到10年後有每月1.5萬至2萬的收入,還有這個可能嗎?

更多內容:【理財個案】高薪族想追回錯失時間可點部署?【理財個案】20出頭應月供基金還是月供股票?

說說我現況先,本人40歲,跟先生二人收入約5萬,大部份資產也是股票約40萬,未有樓,只是月租1萬,每月儲蓄約1萬,現金30萬,另月供1,700元基金(已供10年). 想問兩個問題:

1) 常聽坊間說基金不可靠,大部份賺取的都會給經紀及管理費吃掉。我當時買的也是因為朋友份上,令他業績好一點。如今已十年, 是否最後賺取的都很少,倒不如把戶口賣掉(經紀說如現在賣掉約可收40萬),將錢放回股票上?

2) 本人自去年持有以下股票,部分由於高買了,現在未到家鄉,但眼見有些都是有實力的股票,我應該繼續持有還是止蝕離場,將其資金轉到月供股票以保本?

175: 2000股;
371: 4000股;
388: 500股;
941: 1500股;
2628: 1000股;
6178: 4000股

個案重點:

  • 40歲,家庭收入約5萬
  • 股票40萬,現金30萬
  • 租樓,有月供基金
  • 開始了解財富增值
  • 準備月供股票

重點目標:

  • 10年後1.5萬至2萬被動收入
  • 應否賣掉基金取回40萬現金
  • 持有股票繼續持有還是止蝕離場
  • 資金應否轉至月供股票

分析:

1)基金分好多種的,而該公司並不是分析的重點,因為只是中間人的角色,分析佢是無乜意義的,最重要是分析你所買入的「基金」。

所以,你一定要問你的朋友,這基金現時的情況怎樣,過往10年的回報、派息,比起大市(即是主要的股票市場),是否較好或較差?

你要了解這基金的投資策略,投資的類別,往後的情況,理財要求你主動學習及了解投資項目的。

如果你比較之下,發現這基金多年的回報不佳,建議你將資金投資指數基金更好,管理費又平。如果想要增長力,可考慮安碩恒生科技(3067)(但潛力類指數基金不能投資過多),有長線投資價值。

2)你所持有的,並不是無質素,只是你未能掌握買入價的技巧,你暫時可以守住先,這些股都可以長線。

吉利(0175)、港交所(0388)有增長力及長線投資。中移動(0941)、中人壽(2628)都不算差的,不過增長力就不算好強。其餘兩隻不是無質素,但就不建議持有太過多。

由於你仍未掌握投資時機,以及企業估值,因此,我建議你不要一手手買的模式,改以月供股票的模式,買入價能有效分散。

至於你的投資目標,如果你每月可以保持投資10,000,例如做月供股票,假設回報率有10%,10年後能滾存到190萬元。

若果到時投資收息股,6%,每月收息約1萬元。

如果你想每月上到15000元,就要加大儲蓄,又或好好運用現時持有的$30萬。

我建議你暫時唔好用,先增加投資知識,在選股、企業估值、投資時機上落功夫,對你長遠財富有好大影響。

現時大市處合理區,可以一邊投資一邊留現金,而餘下現金的運用,就是等大跌市時出手,如果你能在這段時間學好選股等技巧,到大跌市時就能把握機會,財富增值會更明顯。

 

更多內容:

逆市創新高的網絡安全美股

兩隻績優美國金融科技股有機會回勇

幾時應該投資?睇巴菲特點講

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)