【ARK追蹤】Cathie Wood減持愛股Tesla 換馬蔚來及比亞迪

納指於3月21日至25日期間升約2%,但Cathie Wood來到周五(3月25日)才恢復對方舟創新ETF(NYSEARCA:ARKK) 的操作,買入Coinbase(NASDAQ)、Roblox(NASDAQ:RBLX)等多隻科技股,不過更值得投資者關注是,她再度減持頭號愛股Tesla(NASDAQ:TSLA),轉為增持近來飽受退市壓力的中概電動車股蔚來(NYSE:NIO)及比亞迪(OTCMKTS:BYDDY) 。

Cathie Wood在3月11日至3月24日期間停止操作期間ETF ARKK,於3月25日恢復操作即有重點的大手交易,其中ARKK,連同方舟次世代網絡ETF (NYSEARCA:ARKW) 及方舟自動科技ETF(BATS:ARKQ) 合共減持了14.6萬股Tesla,現仍共持有171.6萬股,按周減持幅度7.8%。減持後,ARKK仍持有130萬股Tesla,佔該ETF持倉比重10.75%;ARKQ持有18.9萬股,佔比重11.5%;ARKW持有22.7萬股,佔比9.53%。

首度建倉蔚來

同日,ARKQ增持了蔚來及比亞迪兩家中概電動車股。其中ARKQ 買入42萬股蔚來股票,佔該ETF持倉0.5%,為ARK旗下ETF首度增持。ARKQ增持8萬股比亞迪,現持有33.1萬股,持倉按周增加逾3成,並佔該ETF比重1.14%。值得留意是,蔚來是在紐交所上市,對比比亞迪於場外交易市場間接在美上市,其被美國證交會退市風險較高。而由於蔚來首季交付量低於市場預期,Cathie Wood買入蔚來股票之際,蔚來股價曾跌逾1成至低見19.35美元,創52周新低。

不過蔚來3月10日在港第二上市(SEHK:9866),即使日後遭政府指令退市,蔚來的美國存託股份(ADS)持有人可註銷ADS,並將其基礎普通股轉倉至香港中央結算系統(CCASS)內託管人的帳戶,因此Cathie Wood此次首度增持蔚來想必已衡量當中的退市和業績風險以及投資機會。

低吸Roblox、Roku及Zoom

除了低吸中概電動車股,ARKK及ARKW兩大旗艦ETF也在3月25日低吸多家科技公司。兩家ETF在當日增持59.6萬股Roblox,兩大ETF合共持有495萬股Roblox,即按周增持約8%,分別佔ARKK及ARKW的持倉比重1.51%和2.76%。Roblox股價同日大跌7.3%。另外ARKK及ARKW同日買入17.3萬股Roku(NASDAQ:ROKU)、17.8萬股Zoom(NASDAQ:ZM)、17.2萬股Sea Limited(NYSE:SE)。三家公司股價於當日分別跌2.8%、5.5%和3.2%。

ARKK及ARKW現共持有728萬股Roku,佔ARKK及ARKW持倉6.42%及5.78%;兩大ETF現共持有744萬股Zoom,分佔ARKK及ARKW持倉6.09%及5.33%。至於Sea方面,連同方舟金融科技創新ETF(NYSEARCA:ARKF) ,ARK Investment三家ETF現持有約224萬股,佔ARKK、ARKW及ARKF的持倉比重為1.01%、3.18%及4.84%。

多度增持Adaptive Biotechnologies及Burning Rock

另外,全周每日均有操作的方舟生物基因科技革新ETF (BATS:ARKG) 亦有值得留意的操作。如Cathie Wood連續5日增持合共15.5萬股Adaptive Biotechnologies(NASDAQ:ADPT),持倉增至759萬股,佔比為2.76%。ARKG亦在上周4日共增持27.7萬股Burning Rock(NASDAQ:BNR),持倉增至290萬股,按周增持逾1成,佔該ETF持倉比重為0.77%。減持方面,ARKG上周4日共減持4.31萬股Vertex Pharmaceuticals(NASDAQ:VRTX),餘下49.3萬股,佔ETF佔比3.41%。

更多內容:

逆市創新高的網絡安全美股

兩隻績優美國金融科技股有機會回勇

幾時應該投資?睇巴菲特點講

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)