在2022年債市的損失較股市更大!

本週股市漲跌互現,標準普爾500指數、道指及納指均上漲。全球範圍內任何數量的不確定情況都可能惡化,但投資者仍然對股市的長期前景充滿信心,以使大部分市場的股價保持上漲。

鑑於2022年迄今股市的下跌,許多對股市下跌感到恐懼的投資者瘋狂地尋找被認為風險較小的替代品。特別是,債券通常被描述為比股票更安全,許多投資者使用平衡的投資組合配置來試圖降低其整體波動性。不幸的是,債券已被證明容易受到許多投資者從未考慮過的風險的影響。在某些情況下,這導致其投資組合中債券方面的年初至今回報率甚至比股票方面還要差。

利率上升的重要一周

債券市場通常平靜且相對穩定,但本週債券波動較大。考慮一些關鍵美國國債收益率的每週變動:

  • 10年期美國國債收益率本週開始時約為2.15%。到週五結束時,它已接近2.50%。
  • 五年期美國國債的開盤價大致相同,為2.15%,但漲幅更大,收於2.57%,收益率曲線出現小幅反轉。
  • 本周初兩年期美國國債收益率不到2%,但收於2.30%左右。

利率的這些變化聽起來可能並不多。但對價格的影響是巨大的。短短一周內,長期iShares20+年期國債ETF(TLT)跌幅接近4%。中期iShares7-10年期國債ETF(IEF)同期下跌近3%。

失去平衡

利率上升一直是債券市場全年的一個問題,這給債券基金的投資者帶來了驚人的損失。長期iShares債券ETF今年迄今已下跌13%,甚至比NASDAQ約10%的跌幅還要糟糕。中期iShares債券ETF的跌幅不那麼嚴重,為8%,但仍遠低於標準普爾500指數今年迄今5%的跌幅。

YCharts提供的TLT數據。

然而,許多投資者對他們的債券可能完全貶值感到震驚。這源於對債券市場風險的誤解。確實,美國政府幾乎不可能在到期時違約償還債券的義務,因此國債幾乎是完全安全的。

然而,即使債券在到期時基本上可以保證支付其面值,但這並不意味著它們的價格在到期前在市場上是穩定的。當更廣泛的債券市場的現行利率上升時,利率固定在較低水平的債券看起來不如以較高利率發行的新債券有吸引力。這會降低那些支付較低的債券的價格,以彌補它們不太有吸引力的支付。如果你必須在到期前出售這些債券——或者如果你的債券基金這樣做了——那麼你不一定會彌補這些損失。

債券可以在投資組合中發揮重要作用,但您仍然需要了解它們在不同市場條件下的表現。目前,債券的風險比以往任何時候都更加明顯。

更多內容:

兩隻有機會破頂的穩健型增長股

兩隻績優美國金融科技股有機會回勇

幾時應該投資?睇巴菲特點講

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com