蔚來挫10%是市場反應過度了嗎?

圖片來源:蔚來汽車網站

關鍵點

  • 投資者不喜歡該公司第一季度的汽車交付前景。
  • 但長期投資者應該對蔚來的最新業績及其在不斷增長的電動汽車領域的機會感到滿意。
  • 投資者可能將注意力集中在蔚來最新財務業績的錯誤數據上。

中國電動汽車製造商蔚來(NIO)在該公司公佈第四季度業績後股價暴跌。總體而言,該公司在本季度表現良好,但投資者似乎對管理層對第一季度汽車交付量的估計感到失望。

蔚來的管理層表示,該公司將在第一季度交付25,000至26,000輛汽車,而華爾街對該季度的普遍預期為28,000輛。

結果?該股下跌了9.5%。那麼,為什麼我認為投資者反應過度?因為公司其餘的季度業績仍然不錯。

首先,考慮到蔚來的汽車收入在第四季度增長了49%,全年飆升了119%。考慮到供應鏈限制正在給汽車製造商帶來壓力,而且芯片短缺繼續影響汽車行業的生產,這還不算太寒酸。

談到汽車生產,蔚來在這方面也提出了令人印象深刻的數據。第四季度汽車交付量增長44%,達到25,034輛。到2021年全年,交付量同比增長109%,達到91,429輛。

不過,一些投資者會指出,如果該公司達到第一季度車輛交付指導的中值——約25,500輛,這將意味著交付量比去年同期增長27%。

當然,很高興看到交付速度比這更快。但想想蔚來CEO在財報電話會議上所說的話:“在供應鏈方面,我們仍然面臨著芯片供應波動加劇、原材料成本上升、新冠肺炎疫情以及……不斷變化的國際形勢等挑戰。”

簡而言之,一家年輕的電動汽車公司在成長過程中需要平衡很多事。然而,蔚來正在成長——而且速度很快。該公司第四季度的銷售和車輛交付證明了這一點。

在生產方面,所有汽車製造商現在都面臨著一些問題,蔚來投資者不應該因為整個行業的問題而過多地抨擊該公司。蔚來有足夠的時間從供應鏈問題和半導體短缺中反彈——當這種情況發生時,長期投資者會很高興他們持有蔚來的股票。

更多內容:

兩隻有機會破頂的穩健型增長股

兩隻績優美國金融科技股有機會回勇

幾時應該投資?睇巴菲特點講

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com