拆解英特爾、AMD和Navitas大升之迷

關鍵點

  • 半導體CEO支持政府給予他們520億美元補貼的想法——這並不奇怪。
  • 民主黨人和共和黨人也都讚成這個想法,這有點令人驚訝。
  • 最大的驚喜是:英特爾可能會開始為NVIDIA製造芯片。

Advanced Micro Devices(AMD)、英特爾(INTC)、Navitas Semiconductor (NVTS)是一家氮化鎵(GaN)功率集成電路製造商周四晚股價均上升。實際上是半導體行業走高,背後有什麼原因?

多項因素推動

對芯片股最有利的可能是英特爾首席執行官Pat Gelsinger發表在《矽谷商業雜誌》上的評論,他認為在技術時代,半導體已成為“新石油”,並鼓勵美國政府補貼努力在美國“生產更多”,以免受到中國和亞洲其他地區供應“中斷”的影響。

Gelsinger也不是唯一提出這一論點的CEO。正如日經亞洲報導的那樣,包括美光科技的Sanjay Mehrotra和Lam Research的Tim Archer在內的多位“頂級半導體高管”正在敦促美國政府為“美國芯片製造”分配高達520億美元的補貼。正如 Mehrotra所指出的,中國已經花費了超過1000億美元來支持其半導體產業,因此美國花費520億美元只是支持水平的一半。

Mehrotra說,美國通過“所謂的CHIPS法案以支持半導體研究和製造”並“趕上”半導體製造能力是“極其重要的”——正如日經亞洲觀察到的那樣,這項補貼法實際上確實有美國的兩黨支持,這意味著它很可能會通過,這可能會使AMD、Navitas和英特爾各自受益。

Nvidia或與英特爾合作

不過,說到英特爾,投資者應該注意第二個重大發展。路透社報導英特爾的競爭對手NVIDIA(NVDA)已經證實它“非常有興趣探索”使用英特爾的代工廠生產Nvidia芯片的可能性——而就其本身而言,英特爾表示“對他們的興趣感到興奮”。

去年英特爾為其他芯片公司生產芯片的想法似乎頗具爭議,當時英特爾正試圖收購合同芯片製造商Global Foundries。據報導,監管機構並不熱衷於英特爾的競爭對手依賴英特爾生產芯片的能力。然而,在當前全球半導體短缺的環境下,情況變得更加全面,半導體公司顯然更願意相互合作以增加供應。

如果這種聯盟的最終效果是減少對亞洲芯片製造的依賴,並將更多的製造能力帶回美國。

作者:Rich Smith

更多內容:

兩隻有機會破頂的穩健型增長股

兩隻績優美國金融科技股有機會回勇

幾時應該投資?睇巴菲特點講

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5818 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com