解拆招行的危與機

早前招商銀行(SEHK:3968)公布全年業績,總營業收入按年上升13.9%,歸屬於股東淨利潤按年上升23.2%,股息更上升21.5%。雖然內銀股尚未全數公布業績,但招商銀行也是極有機會成為去年業績表現最好一間的內銀股。招商銀行向來是筆者愛股,今次業績也交足功課,但筆者發現某些業務營運模式的潛在風險,那就值得投資者注意。

更多內容:此刻是價值投資內銀股的好時機?

先講招商銀行去年全年業績,總營業收入按年上升13.9%,歸屬於股東淨利潤按年上升23.2%。中期業績營業收入按年上升13.4%,而歸屬於股東淨利潤按年上升22.8%。下半年業績營業額及純利按年增長有所加快。

成為內地版恒生銀行

有基金經理形容招商銀行(SEHK:3968)是內地的恒生銀行(SEHK:11)。在鄭海泉出任行政總裁期間,恒生銀行大力發展非利息收入。從發展非利息收入這兩個層面看,招商銀行和恒生銀行又有幾分相似。

招商銀行重點發展銷售理財產品以賺取非利息收入。但招商銀行業績顯示,去年為早前銷售的表外理財產品重新併入資產負債表,計提110億元人民幣的損失準備。

惟招商銀行不會因為核銷表外理財產品虧損而終止縮減非利息收入業務。去年招商銀行再創新猷,推出朝朝寶。其本質為吸納客戶零錢進行財富管理的貨幣基金,形式上和螞蟻科技集團的餘額寶類似。

招商銀行客戶將零錢投放入朝朝寶,可以賺取到7日年化收益率2.87厘。反觀,餘額寶的天弘餘額寶貨幣市場基金的7日年化收益率為1.96厘。原來朝朝寶掛鈎的貨幣基金有5隻,分別是招銀理財招贏聚寶盆1號至5號,投資上限均為總資產相對理財產品淨資產不超過40%;原來朝朝寶獲取較高息率的秘密為槓桿。

朝朝寶規模達1,354億元人民幣

去年初招商銀行才推出朝朝寶,去年年底朝朝寶用戶人數達1,540.3萬人,規模達1,354.4億元人民幣。在太平盛世日子,招商銀行增加非利息收入無可厚非。招商銀行旗下的招商理財向這些投資產品收取管理費0.3%,招商銀行收取託管費0.03%及銷售服務費0.1%。真正做到近乎無本生利。

招銀理財為這5隻理財產品設有上限各1,000億元人民幣,招商銀行又限制朝朝寶每位客戶投資上限為5萬元人民幣,照計風險仍然可控。然而,這些理財產品給予管理人進行槓桿的操作空間,如果這些理財產品因為槓捍操作而虧損,必定會引起數以千萬位客戶的意見,或會對招行非利息收入產生負面影響。

雖然招商銀行由「零售之王」邁向「財富管理之王」進軍,資產管理規模超過10萬億元人民幣,但是箇中存在機遇也埋下潛在危機,成為未來投資者衡量招商銀行投資價值的關注點。

更多內容:

騰訊業績拆局

兩隻績優美國金融科技股有機會回勇

幾時應該投資?睇巴菲特點講

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)