特步增長動力加速 能否追上李寧?

李寧(SEHK:2331)和特步(SEHK:1368)在2021年收入、盈利及毛利率等多項營運指標都顯著增長,反映內地體育用品在去年第二季的國潮風大盛之下,銷情向好。

其中,特步去年收入及純利分別增長22.5%及77%,符合市場預期和盈喜的預測,惟不及李寧去年收入和純利的56%和136%增幅,而且特步的盈利和收入金額分別為100億元及9.08億元人民幣(下同),都低於李寧的225.7億元及40.1億元。

特步盈收規模未及李寧   但表現不斷提升

李寧去年毛利率提升3.9個百分點至53%,而特步的毛利率亦理想,上升2.6個百分點至41.7%,但李寧較優。雖然特步的盈收規模較小,不過,去年純利升幅77%,高於2018年的61%增幅,反映該公司的經營表現正在不斷提升。

表: 兩隻體育用品股去年業績比較

李寧 特步
金額 增幅 金額 增幅
營業額(億元人民幣) 225.7 56% 100 22.5%
經營溢利(億元人民幣) 51.36 133.9% 13.96 52.1%
純利(億元人民幣) 40.1 136% 9.08 77.1%
毛利率(%) 53 3.9個百分點 41.7 2.6個百分點
每股盈利 160.1分人民幣 131% 36.4分人民幣 75%
全年股息 45.97分人民幣 124.7 25港仙 78.6%
股息率 29% -1個百分點 60% 無升跌

資料來源: 公司業績報告。

特步品牌形象越來越鮮明

去年國潮風為內地體育用品品牌提供了巨大的機遇,尤其是李寧拓展高檔品牌LI-NING 1990食正國潮風,內地體育用品龍頭地位更形鞏固。亦因為國潮風的帶動,李寧去年業績形成高基數,加上,內地今年疫情的不確定因素,李寧管理層也審慎地預期,今年收入和盈利增幅為10%至20%。意即2022年盈收增幅不及2021年。

反而,特步的2021年上半年的基數較低,因而2022年業務前景仍向好且能見度高,管理層把今年收入指引從之前的25%,輕微上調到25%至30%,換言之,特步今年盈收增幅有機會優於李寧,盈收金額則仍未能追及李寧,惟雙方差距會越來越收窄。

特步的產品系列以跑步為核心,並以多品牌模式發展,品牌形象越來越鮮明,在內地體育用品市場地位亦見提升。

特步派息率較高

李寧派末期股息45.97分人民幣,按年增加1.2倍,並無派中期息;特步派末期息13.5港仙,全年派息25港仙,增加逾78%,派息比率由2018年至2021年維持於60%,高於李寧同期介乎25%至30%的派息率。

結語

李寧無論業績和品牌地位仍穩固,不過,特步的增長動力不斷加速、盈利能力提升,正在拉近與李寧的距離,而且派息比率較高,值得成為體育用品股的選擇之一。

更多內容:

有機會破頂的平穩增長股

兩隻績優美國金融科技股有機會回勇

幾時應該投資?睇巴菲特點講

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)